无障碍说明

【舌战】倍魄:世界杯,屌丝逆袭不起

[摘要]所以,比起欧洲杯,世界杯更是金钱与权力的游戏,其面目狰狞得多。金钱要盯紧富户,权力则要维护现有格局利益。屌丝球队在世界杯的游戏中只能充当陪衬。

【舌战】倍魄:世界杯,屌丝逆袭不起

墨西哥是最有一副反骨又最有实力掀翻旧格局的屌丝球队,但FIFA却派了一个欧洲裁判来执法他们与欧洲列强之一的荷兰的比赛,摆明了是打算用好罗本“欧洲假摔王”这副道具。罗本上半场的假摔既不判点球,也不黄牌警告假摔,一方面可以麻痹墨西哥后卫,另一方面,终场前补时的点球更能板上钉钉地杀死屌丝,让不甘配合“定调”的球员们也无力回天。

摆平了墨西哥队,两支非洲球队就不被看好掀起大浪。尼日利亚队闹资金闹罢训,就自乱了阵角,不待裁判出招就被法国队搞掂了。有人总结说,这届世界杯的很多比赛可以从第80分钟开始看,什么都不会错过。尼日利亚对法国的比赛就诠释了这个“定律”。尼日利亚队在80分钟之前更多的时间内掌控着比赛,给人感觉更像是法国队岌岌可危。但第80分钟博格巴的的进球让情势急转,随后,尼日利亚后卫就开始“买一送一”,先是“失误”把球悠然传出自家的底线,然后,对法国队队的战术角球不急不忙,并且后卫跟守门员撞在一起,导致一个乌龙球。

尼日利亚兄弟非常需要钱,我理解。当前80分钟眼看来不及拿下法国实现晋级时,后10分钟与庄家合作还来得及。眼看比赛要0:2结束了,尼日利亚后卫还个人徘徊盘带,不肯大脚破坏或者长传队友,而是把球在后场带丢,显然是送比分还想送了再送。计件制,必须的。0:3当然是更好的价钱。

球队其实也是社会的缩影。如果你觉得非洲球队不靠谱,但这些球员大都在欧洲联赛受过职业足球的洗礼,相比之下,非洲球队身后的国家政府其实更不靠谱。

1/8决赛已经踢了6场,无一例外,都是小组第一干掉了小组第二。明天凌晨的比赛,也不能除外。阿根廷干掉瑞士无压力。这样,8强中4支曾经的冠军是巴西、德国、法国、阿根廷,有一支“无冕之王”荷兰,以及南美劲旅哥伦比亚队。继亚洲球队小组赛被清洗之后,两支晋级的非洲球队也被悉数清理。

屌丝球队是用来添热闹和衬托高大上的,FIFA不会允许你们走得太远。一则你们实力本来就不行,二则就算你命稍显硬,也经不住裁判的适时出手。

欧洲杯允许“丹麦童话”和“希腊神话”一路逆袭登顶,是因为欧洲属于同一种文明、同一个世界,希腊甚至是西方文明的摇篮。希腊队从黑马到最后捧起德劳内杯,欧洲人会觉得这是惊喜与公平游戏的佳话,而决不会为此尴尬。

但你能设想让哥斯达黎加人举起大力神杯吗?

事实无数次证明,世界杯是一个有等级规则的游戏。亚非与中北美和加勒比海兄弟都是世界杯装扮中的情趣内衣,唤起欲望之用。但铁定,在高潮到来之前,情趣内衣是要早早脱掉的。

哥斯达黎加与(可能中的)美国都是内衣上最后的钮扣,它们必将消解在荷兰和阿根廷之前。

职业拳击能有三足鼎立的世界拳击协会(WBA)、世界拳击理事会(WBC)和国际拳击联合会(IBF)三大组织,相互间的竞争关系能让拳击运动更健康地发展。而国际足联(FIFA)却是一家独大,财力和影响力堪与国际奥委会(IOC)分庭抗礼。

绝对权力导致绝对腐败。国际足联因为没有竞争,甚至在协会章程中规定,成员之间不允许将纠纷诉诸法律诉讼解决,这就使得约束国际足联意志和行为的就只剩下道德良心了。而良心是经受不了腐败的诱惑的。

所以,比起欧洲杯,世界杯更是金钱与权力的游戏,其面目狰狞得多。金钱(庄家)要盯紧富户(假如哥伦比亚和哥斯达黎加决赛,那些最富裕的人口还有兴趣投注吗?),权力则要维护现有格局利益。屌丝球队在世界杯的游戏中只能充当陪衬。

屌丝逆袭不起。必须的!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐