无障碍说明

[摘要]累西腓,一个在之前从未听说过的地方,在遥远的地球另一端!如果没有巴西世界杯,也许我一辈子也没有机会来到这里,而这届世界杯结束,也许我这辈子不会有机会再来。

【手记】再见,累西腓!

特派记者车莉 发自累西腓

波澜壮阔的鲨鱼海滩、一会暴雨一会晴的多变天气、还有上世纪初宏伟的欧式建筑与相当于中国九十年代的落后市政设施,很难说清楚,这是一个什么样的城市。

在这里度过的十八天,采访了这里举办的全部五场世界杯的比赛。十张发布会和混采票,承载着关于这个城市的足球记忆。下飞机的第一个下午,在球迷广场跟累西腓市民一起观看巴西队的揭幕战,桑巴足球的热情,不身处这个环境永远无法体会。伯南布哥的首场比赛,虽然只是日本和科特迪瓦两支二流水平的对决,却毫不影响球迷对足球的热爱;克林斯曼与勒夫这对好基友的情谊,最终成全了美国与德国携手晋级的皆大欢喜;感受了全场三万名墨西哥球迷的疯狂,见证了黑马哥斯达黎加两度创造历史。

异国他乡、语言不通,在最需要帮助的时候,感恩身边有可以依赖的朋友;能够认识一个足以交心的姐妹,跟玲玲姐分在一个赛区,可以说是我这届不幸世界杯的最大幸运;与两位新闻官携手共游,同桌共餐,这种缘分是未曾想象过的;在日本赛场脸上写着“钓鱼岛是我们的”中国球迷、90岁的日本老记者、华裔的哥斯达黎加主席,那些十八天来已经熟悉的志愿者、保安,还有那些来了又走,走了又来的各国记者们……

累西腓,这座让我既爱又恨的城市。在风景如画的小鸡岛,可以体会到与鱼儿共舞的美妙;色彩艳丽的奥林达,享受着宁静的秋日午后时光;却又有着到处爬满蜘蛛和蚂蚁、玻璃随时会碎的老旧酒店;有着半夜急诊就医的惨痛回忆,也有着在暴雨中跋涉去球场的难忘经历。

再见,累西腓!我的血、汗、泪、笑都留在了这里,也许没有机会再见,但关于这座城市的记忆就像手上的伤痕一样,美的、痛的,都会永远留在我的记忆深处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐