无障碍说明

张力:勒夫应停止四中卫试验 让拉姆回归右路

腾讯体育7月2日讯 勒夫在过去这一两年废除了很多足球场上看似不可缺少的角色,比如先是无锋战术,之后又是没有边卫却是由四中卫组成的后防线。四中卫防线在一开始的确发挥了作用,但固有的局限性使得对手很容易就抓住其弱点,是时候停止四中卫的尝试了。

尤其是在和加纳以及阿尔及利亚两支非洲球队比赛时,德国队后防线的问题暴露得更加明显。客串边路的博阿滕和赫韦德斯,前者还能让人放心,后者的表现只能让人摇头,一旦博阿滕的位置要由穆斯塔菲来踢,两个边路就被对手完全打穿。

加纳和阿尔及利亚都属于反击速度极快的球队,和德国队比赛时有意识寻找两个边路的漏洞,直接通过直传或是长传寻找到德国队边路或者边中结合处的空档。德国队的中卫表现很努力,但无奈两边的队友转身速度慢而且回传不及时。如果不是诺伊尔活动范围极大,甚至可以扮演起自由人角色,德国队的后防隐患会更大。

当然德国队的中前场对于这一情况也要负有责任,他们应该从一开始就尽量限制对手的传球可能。但是无论如何,四中卫的防守隐患是从一开始就存在的。按照德国队教练组一开始的设想,本届世界杯的特殊气候条件对于球员体能影响很大,各支球队恐怕不会贸然从边路进攻,而且两位在边路的中卫主要是做好防守任务。

但事实证明,德国队的边后卫的确是无法兼顾攻守两项任务,偏偏他们在比赛中还总是压上,但是对手却总是不顾一切疯狂攻击德国队的边路软肋。德国队倒是在世界杯前和喀麦隆热身,适应非洲球队的快速反击能力,但是那场比赛德国队左路还在使用杜尔姆。

很显然,本届世界杯,勒夫虽然强调23名球员一样重要,但是他真正依赖的只有15名球员。当然这不是问题,大部分教练都是如此,但或许勒夫真的到了反思四中卫阵型的时候。既然只有博阿滕还可以让人放心,穆斯塔菲反正已经伤退世界杯,是否可以考虑让赫韦德斯回到替补席,换上拉姆去踢边卫?

至少从和阿尔及利亚比赛来看,拉姆在穆斯塔菲下场后回到右路,表现还是相当不错。穆斯塔菲在的时候,对手可以不讲道理地长传找他的身后,拉姆虽然身材不高,但是他的名气和经验都可以震慑住对手。相比起中场,德国队后防线更加缺人。毕竟克罗斯、施魏因斯泰格、赫迪拉甚至包括跑不死的克拉默,都可以成为勒夫在中场的选择。做实验在平时进行没有问题,但是已经到了一场比赛定生死的淘汰赛,勒夫必须做出正确的选择。

作者:体坛周报资深记者张力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐