无障碍说明

小个子有大能量 瓦尔布埃纳渐成法国新核心

北京时间昨天凌晨,法国队2:0完胜尼日利亚,成功挺进八强。高卢雄鸡除了要谢谢博格巴和打进乌龙球的尼日利亚球员之外,还有造成“最萌身高差”的法国大将瓦尔布埃纳。法国曾有身高1.68米的皇帝拿破仑,也有闻名国际足坛的“矮脚虎”蒂加纳和吉雷瑟,如今,身高1.63米的瓦尔布埃纳正在成为法国队的新核心。

法国大将与角旗杆“同高”

昨天凌晨,法国队对阵尼日利亚的比赛,两队刮起了青春风暴,尼日利亚守门员上演世界级扑救,法国队也由博格巴打进一球,但1.63米的矮个子足球天才——瓦尔布埃纳也闪出巨星的光芒。

比赛第23分钟,法国队获得角球,主罚的是瓦尔布埃纳。由于摄像师的角度问题,镜头上的瓦尔布埃纳看起来同角旗杆一样高!实际上瓦尔布埃纳身高1.63米,相比于1.5米的角旗杆还是要高出一些。

赛后,这张最萌身高差的神图令人忍俊不禁,并受到了球迷的纷纷吐槽:“呀,瓦尔布埃纳居然比角旗杆高啊。 ”更有甚者,微博上流传着一张“黑”瓦尔布埃纳的PS神图,站在球场上的他同足球相比都显得那么渺小。

这已不是瓦尔布埃纳第一次被“黑”。去年8月,在法国对阵比利时的一场热身赛中,摄影记者就抓拍到了瓦尔布埃纳的一张有趣照片。当时在1.91米的费莱尼和1.90米的孔帕尼两人夹击之下,由于角度以及人物的姿态因素,瓦尔布埃纳在他们面前犹如“小孩子”,让人忍不住捧腹一笑。

传球成功率高达94.1%

法国队在本场比赛的两粒进球,都离不开瓦尔布埃纳的功劳。博格巴能够在第79分钟打破僵局,他必须要感谢“小个子”队友,因为正是后者开出的角球,让全场比赛表现都非常神勇的尼日利亚门将恩耶亚马出现失误,结果博格巴将皮球顶入空门打开僵局。而在比赛的伤停补时阶段,又是瓦尔布埃纳前场右路的传中,令雅博在格列茨曼干扰下不幸自摆乌龙。

除此之外,瓦尔布埃纳在比赛中还送出了很多次精准传球。数据统计证明,“小个子”全场比赛共送出了51次传球,仅次于博格巴的59次,但是瓦尔布埃纳的传球成功率却高达94.1%。法国队在全场比赛一共只有11次关键传球,“小个子”一人就贡献了5次,几乎占到了全队的50%。不仅两个进球都和他有着直接关系,而且球队的近一半有威胁进攻都由他送出,瓦尔布埃纳无疑是球队本场比赛取胜的最大功臣。锋线大将吉鲁更是直言,“瓦尔布埃纳的跑动和传球让对方疲于应付。 ”“小个子”替代了老核心里贝里,正在成为球队的新核心。

训练时曾被队友“欺负”

在法国名记马休·斯皮罗眼中,瓦尔布埃纳将来一定会成大器。“自2006年我首次观看了瓦尔布埃纳在马赛的训练之后,便对他一直非常尊重。当时这位小个子中场核心刚刚从利布尔纳加盟马赛,很难得到队友的尊重,但他在场地上仍来回奔跑,活力无限。当时,马赛的王者是里贝里和纳斯里,瓦尔布埃纳这个勇气十足的新来者,每次触球都会被队友毫不客气地放倒。当有一次卡纳再次将瓦尔布埃纳放倒之后,训练场上寂静一片,似乎球员们都在扪心自问,‘我们是不是太过分了? ’然而,瓦尔布埃纳依旧迅速起身。 ”

在德尚的法国队中,瓦尔布埃纳正在成为球队核心。然而颇具讽刺意味的是,5年前正是时任马赛主帅的德尚,曾宣布这位中场球员不在自己的计划当中并允许他离开。但瓦尔布埃纳最终证明,自己能够胜任马赛右边锋的位置。在2009/2010赛季的后半程,瓦尔布埃纳成为马赛的核心球员,他帮助球队赢得了18年来首个冠军奖杯。

■链接

本届世界杯最矮球员来自巴西

德国队平均身高接近1.86米,是本届世界杯身高最高的球队,欧洲红魔比利时以微弱劣势屈居次席。而南美球队智利是本届世界杯最矮的球队,23名球员平均身高仅有1.76米,日本以1.78米的微弱优势排名第二。

身高达到2.01米的英格兰门将福斯特是参赛球员中最高的。比利时的国门库尔图瓦以3厘米之差屈居次席。世界杯参赛球员中最矮的竟然来自东道主巴西队,他们的中场球员伯纳德身高只有1.62米。

■网友评论

“西镇晓哥”:这要是在中国,他和梅西只能去练体操了。“米饭糊了啊”:水平是真高!各种突破各种传,边路搅翻天!

足坛九大矮个子巨星

英国《太阳报》曾评选出了足坛史上九大矮个子巨星,包括马拉多纳(1.68米)、梅西(1.69米)、卡洛斯(1.68米)、佐拉(1.68米)、里贝里(1.70米)、根米尔(1.65米)、拉姆(1.70米)、大儒尼尼奥(1.68米)、约翰斯通(1.55米)。

半岛晨报、海力网记者赵环姝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐