无障碍说明

【舌战】阿村:梅西,伟大并脆弱着

[摘要]对于梅西来说,最好的结局就是在决赛中遭遇巴西,与南美的终极对手进行一次终极的了断。那一刻的梅西,也许才能让自己放下一切,微笑着享受足球的快乐。

【舌战】阿村:梅西,伟大并脆弱着

时代的梅西,历史的梅西

撰文:阿村

巴西世界杯冠军多些,阿根廷美洲杯冠军多一些,谁是美洲第一,两个国家一直争论不休。但有一点阿根廷肯定是占先的,阿根廷早于巴西接受足球,南美第一场正式足球比赛是在阿根廷举行的。

那是在1867年6月,刚刚成立的布宜诺斯艾利斯俱乐部在《旗帜报》上刊登了一份比赛通知,号称将在20号举行一场足球赛。参赛双方是谁?对不起,只有俱乐部没有队员,要靠大家来自愿报名。

一共有22人报名,算是凑了两支整队。但是比赛当日,却只来了16个。原来有6位仁兄听说现场观众中有不少女士,他们就不情愿穿短裤露大腿在暗恋的人儿面前丢脸,临阵退缩。这场比赛的最终结果是4比0,谁输谁赢已经无从得知,但梅西的足球天赋就传承自这16位勇于脱下长裤的阿根廷男人。

作为足球选手,梅西既不是最快的,也不是最强壮的,射门嗅觉也不是最好的,那么是什么造就了梅西今天的地位呢?

梅西的成功在于他超强的控制能力。梅西不是最快的,但他能在高速运动中完美控制自己的身体,能让他的速度得到最合适的发挥。78分钟时,梅西强行突破,用他不太强壮的身体在瑞士防守队员中生生挤出一条射门通道,这就是必要的速度,这就是合适的强度。

在巴萨,他和哈维们仿佛有心灵感应,他能清楚意识到巴萨中场们的当前位置,了解他们为他所做的一切,这就是无与伦比的阅读比赛的能力。在这场比赛中,他与阿根廷队友的配合也逐渐达到了这个程度。

和巴萨一样,梅西在阿根廷也有了世界级水平的队友,比如迪马利亚,又比如马斯切拉诺。在上半场的41分钟,梅西带球从中路突破,迪马利亚从右边下底,两人反复进行了三脚传球,都没有抬眼看对方。虽然,迪马利亚的射门没有形成威胁,但他与梅西的默契已经达到了巴萨级别。

经过苦战,在最后时刻,梅西与迪马利亚的默契终于有了成果,合理演出了绝杀,阿根廷涉险过关,但梅西的表情并不见特别兴奋。

阿根廷的梅西,总是那么忧愁的表情。即使他牵着小朋友进场时,那一丝笑容也不是自然生长出来的。他心不在焉,与队友们也不见友好的互动。梅西到阿根廷就是为了完成任务,一个沉重到他无法呼吸,无法微笑的任务——大力神杯。

对于梅西来说,最好的结局就是在决赛中遭遇巴西,与南美的终极对手进行一次终极的了断。那一刻的梅西,也许才能让自己放下一切,微笑着享受足球的快乐。

梅西的伟大是脆弱的,他只是目前最伟大的球员。时代向前走,每一代球员中都将出现自己的梅西,每一代的梅西都是最伟大的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐