无障碍说明

破魔咒!阿根廷绝杀 24年淘汰赛首胜欧洲强敌

破魔咒!阿根廷绝杀 24年淘汰赛首胜欧洲强敌

阿根廷淘汰赛终于战胜欧洲球队

腾讯体育7月2日讯 1986年世界杯,马拉多纳率领的阿根廷在淘汰赛连续战胜英格兰、比利时、西德,但从1990年起,阿根廷7次面对欧洲球队均未能在常规时间内击败对手,梅西则又一次复制了马拉多纳的神迹,以一脚妙传帮助阿根廷打破延续了24年之久的“欧洲魔咒”!

1986年世界杯,阿根廷在淘汰赛顺风顺水,除在八分之一决赛击败乌拉圭之外,其余三个对手都是欧洲球队。四分之一决赛,阿根廷凭借马拉多纳的两记精彩进球战胜英格兰,半决赛,马拉多纳再次梅开二度帮助阿根廷轻松击败比利时。而在决赛,布朗、巴尔达诺、布鲁查加连入三球,帮助阿根廷力克西德,第二次赢得世界杯。

意外的是,阿根廷此后却从未在世界杯淘汰赛的常规时间击败过欧洲球队。1990年世界杯,阿根廷在四分之一决赛遭遇南斯拉夫,但120分钟内战成0比0,最终在点球决战3比2险胜对手。四分之一决赛,阿根廷遭遇意大利,斯基拉奇和卡尼吉亚的进球让两队以1比1战平,阿根廷再次在点球决战以4比3取胜,而在决赛,阿根廷0比1不低西德。

1994年世界杯,在马拉多纳被禁赛后,受到严重打击的阿根廷八分之一决赛不敌哈吉领衔的罗马尼亚。1998年世界杯,阿根廷在八分之一决赛遭遇英格兰,巴蒂斯图塔、萨内蒂、希勒、欧文的进球让两队战平,而阿根廷再一次凭借点球战胜三狮军团。四分之一决赛,阿根廷1比2负于荷兰。

2002年世界杯,阿根廷小组赛未能出线,而在2006年世界杯,阿根廷八分之一决赛2比1淘汰墨西哥,但在四分之一决赛点球不敌德国。2010年世界杯,阿根廷再次在八分之一决赛战胜墨西哥,但再次在四分之一决赛0比4负于德国。自1986年世界杯后,阿根廷在淘汰赛7次对阵欧洲球队,在常规比赛时间内仅取得4平3负的成绩。

阿根廷此前对阵瑞士的成绩极佳,6次对阵取得4胜2平的成绩,1966年世界杯,阿根廷以2比0战胜瑞士。此外,阿根廷此前6次八分之一决赛也仅在1994年世界杯负于罗马尼亚,此外,瑞士从未在世界杯或欧锦赛淘汰赛取胜过。淘汰赛成绩相差如此之大,但瑞士却依靠出色的防守将比赛拖入到加时赛。梅西曾在2009年对瑞士的热身赛完成过帽子戏法,尽管这次被对手零封,但仍然凭借第118分钟的妙传,帮助迪马利亚打入了绝杀。名宿丹尼-米尔斯点评:“迪马利亚是表现最好的球员,但当你想到谁能决定比赛时,你只能想到梅西。”

瑞士的实力不如德国,梅西面对的困难也很多,但4球1助攻,参与本队71.4%的进球,却仍然说明了梅西对这支阿根廷的重要性,正如同马拉多纳对1986年阿根廷的重要性。晋级八强绝不是梅西的目标,7战称王,复制马拉多纳的终极神迹,才是梅西职业生涯的辉煌顶点。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐