无障碍说明

战车变成了婴儿车 这么娘炮还叫德国队吗?

马特乌斯

未来走到我们中间,为了在它发生前很久就先行改变我们

贝肯鲍尔、沃勒尔、马特乌斯、布雷默、萨默尔、巴斯勒、卡恩……如果你看过1982年德国打法国加时连扳两球,1986年决赛跟阿根廷0∶2、2∶2再3∶2,1996年欧洲杯,1998年对南斯拉夫那次0∶2后扳到2∶2这几场球,就明白什么叫德意志战车。我是在家具厂当学徒长大的孩子,从小就明白,纯德国气,就是不管多老多困难,德国都撑得下来。

突然有一天,时代变了。鲁尔区的矿井早已废弃,工业化的“摩登时代”也一去不复返,机械呆板的“旧德国”面孔,已经变成巴伐利亚欢乐的啤酒节,法兰克福繁忙的股票市场,港口城市汉堡迷离的夜色,以及电视里那个举止荒诞怪异的屌丝女士——自嘲和自黑,这是后现代性的一种幽默表达。

后现代转型,就是一个消解权威和盲从,步调一致的服从和同一已经落伍,自我、创意、差异和多元才是追求。德国足球和整个社会一起步入后现代时期。

这不单单是移民政策的问题。抑郁症的恩克和代斯勒,竟然发生在曾被认为心理素质过硬的德国球员身上,这在以前不可想象。德国传统意义上拿着鞭子大声呵斥球员的教练,也变成无论身形还是衣着品味,都符合后现代审美的男模。

还有昨天,二愣子们的任意球战术(详见A42版)和伊基塔一样疯狂的诺伊尔(详见A43版),以往以严谨沉稳比赛态度示人的日耳曼人什么时候如此颠覆三观?年轻人可能觉得幽默,或许是我太老土了,看不懂这种比赛态度。

昨天,很多中国球迷也骂骂咧咧,因为德国队表现得很“不德国”,让他们蒙受了经济损失。

对于德国人,输赢并不是那么重要的,重要的是你斗争。像2006年,德国和意大利拼得很厉害,最后15分钟,意大利就是更强,那两个球没办法防住。尽管失败了,我们还是会夸德国队,因为他们尽力了。

但现在这支德国队,和他们的教练一样,太娘。拿破仑说过,一头狮子带领一群绵羊能打败一只绵羊带领的一群狮子,我还是相信2009年包揽欧洲那堆青年冠军的这拨人能起来,技术也不是问题,现在差的,好像只是那股子气——最简单的,埃芬博格、卡恩那股子脸憋通红、打算把人活吃了的气。

2小时之前

贝肯鲍尔,埃芬博格,卡恩

(文/林炀)

■32强,736名球员,全球唯一指定合作朋友圈,本专题少量虚构,不必当真

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐