无障碍说明

【舌战】梅西依赖症 阿根廷还有球王助手吗?

[摘要]足球毕竟是一个两边各11人的游戏,依靠超级巨星的灵光闪现固然能够一招制敌,但过分依赖一人,让巨星的光芒遮掩了整体的缺陷,是相当危险的。

【舌战】梅西依赖症 阿根廷还有球王助手吗?

新华社记者刘宁 赵焱 王浩宇

第40分钟,梅西前场拿球过人突破后分球,迪马利亚的射门绵软无力。

第67分钟,梅西禁区前拿球,一脚抽射,球稍稍高出了横梁,惊出门将一身冷汗。

第77分钟,梅西禁区前沿拿球,带球,摆脱,在三人夹击下突然起脚射门,球被门将没收。

加时赛最后阶段,又是梅西,拿球过人后妙传,迪马利亚禁区右侧不停球小角度扫射破门。

在梅西的率领下,阿根廷队经过加时赛总共征战120分钟,以1:0艰难击败瑞士队,杀入八强。

纵观全场比赛,阿根廷队患上了严重的“梅西依赖症”!很难想象,如果没有了梅西,阿根廷队会踢成怎样。赛后,全场表现抢眼的梅西也毫无意外地当选为本场最佳球员。

梅西在阿根廷队内的核心地位尽人皆知,连球队的战术安排,主教练萨维利亚也得听取“梅球王”的意见。本届世界杯首场险胜波黑队后,阿根廷媒体就报道称球队本场的变阵正是梅西要求的结果。

其实,阿根廷队对梅西的依赖从南非世界杯就已经有了。四年前,由于“梅球王”状态不佳一球未进,“潘帕斯雄鹰”八分之一决赛不敌德国队早早就打道回府。

本届世界杯小组赛阶段,阿根廷队的这一症状再次显现,除了梅西,阿圭罗、伊瓜因、帕拉西奥和拉维奇等中前场球员全部哑火,无一球进账。战波黑直接、间接各入一球,补时最后一刻绝杀伊朗,战尼日利亚独中两元,小组赛一共打入4球的梅西几乎凭借一己之力将“潘帕斯雄鹰”带入16强。

不过,足球毕竟是一个两边各11人的游戏,依靠超级巨星的灵光闪现固然能够一招制敌,但过分依赖一人,让巨星的光芒遮掩了整体的缺陷,是相当危险的。对瑞士一战,阿根廷队前场配合打法单调,除了梅西依靠个人能力扯开对方防线后地面球传中,就没看到阿根廷人还有什么其他进攻套路。中场方面,阿根廷队没有明确的核心,只能依靠梅西撤回来拿球组织进攻。后卫线上,阿根廷队盯人不紧,加时赛最后一刻,阿根廷后防线禁区内再次漏人,瑞士队差点扳平了比分,要不是门柱拒绝了哲马伊利的头球,一场点球大战将难免上演。

1986年世界杯,阿根廷除了马拉多纳,还有巴尔达诺和布鲁查加,前者的强悍和后者的机敏恰到好处地与马拉多纳形成互补,“潘帕斯雄鹰”在墨西哥捧杯决不是仅仅凭借“马大帅”一人之力。

接下来,患上“梅西依赖症”的阿根廷队如果想要继续前行,就需要更多的球员站出来。迪马利亚“开和”了,下一个为阿根廷进球的会是谁呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐