无障碍说明

阿根廷险胜难掩一软肋 53次传中竟难造1进球

阿根廷险胜难掩一软肋 53次传中竟难造1进球

阿根廷面对瑞士的防守没有太好的办法

腾讯体育7月2日讯 与瑞士鏖战120分钟,阿根廷才艰难的凭借迪马利亚的进球险胜晋级八强。潘帕斯雄鹰此役以53次传中创造了本届世界杯的纪录,但53次传中却没有转换成进球,不得不说萨贝拉的战术丝毫没有起到效果。

《奥莱报》赛前分析,萨贝拉的主力阵容只有一个位置没有确定,而这个位置也决定着阿根廷使用何种阵形。如果拉维奇出场,那么阿根廷将沿用433阵形,而如果马克西-罗德里格斯出场,那么阿根廷将变阵为442,这一阵形是为克制瑞士的边路进攻。但萨贝拉的排兵布阵再次让媒体跌破眼镜,拉维奇出场后与迪马利亚分居两翼,阿根廷祭出了两翼横传的战术体系。

萨贝拉执教阿根廷后一直轮番使用433、532阵形,其中433阵形是最经常使用的阵形,而532阵形仅6次使用,442阵形则几乎从未使用过。老帅梅诺蒂很支持拉维奇的出场,甚至认为阿圭罗的受伤会让阿根廷因祸得福:“倒不是因为阿圭罗是一名糟糕的球员,而是因为拉维奇的出场会带给阿根廷增加球场宽度的机会。”

拉维奇出场后很活跃,甚至退回到本方禁区前帮助罗霍防守,但问题在于与433阵形不同,在442阵形中,迪马利亚、拉维奇更靠近边路,与梅西的联系明显减少,梅西在中路孤立无援,经常被对手多人包夹,直到第40分钟,梅西才第一次获得突破机会。

《奥莱报》点评:“在拉维奇出场的70分钟里,他尝试了两个边路,但一直踢得不舒服,也几乎没有起到任何作用。”两名边锋的第一选择是横传,但在瑞士两名中卫的盯防之下,伊瓜因很难抢到落点,整个上半场只有1次成功传球。前45分钟,梅西竟然没有得到射门机会,而伊瓜因也只得到1次射门机会,萨贝拉的这一战术同时废掉了伊瓜因、梅西。

只有1名中锋,阿根廷却不断横传,这也导致横传成功率极低,前70分钟,阿根廷23次传中仅2次形成射门。不得以,萨贝拉以帕拉西奥替换拉维奇出场,增加禁区内争抢落点的球员,此后,阿根廷横传的成功率明显提高,伊瓜因、帕拉西奥都得到射门机会。在120分钟的时间内,阿根廷竟然有53次传中,而这也创造了本届世界杯的单场横传纪录。执行战术最为坚决的是迪马利亚,皇马边锋此役有18次传中,而这一数字也创造了世界杯有史以来的最高纪录。《每日邮报》质疑,“阿根廷不断横传,但他们忘了自己有梅西这位顶级球员吗?”

此外,阿根廷的射门成功率太低,全场29次射门22次射正,但仅打入1球。绝非巧合的是阿根廷的进球来自中路的配合,而非利用边路传中破门。要知道阿根廷近15场比赛打入的29个进球中,通过边路传中仅打入了2球,只占到全部进球数的6%。苏格兰名宿阿兰-汉森点评:“迪马利亚幸运的破门,但以这样的表现,阿根廷很难赢得世界杯。”而萨维奇也认为:“如果没有梅西,那么阿根廷就是一支实力很一般的球队,就如同拿掉内马尔的巴西队。”

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐