无障碍说明

【手记】世界杯最后一访——皮耶罗

[摘要]面对皮耶罗,需要压制住激动得快要跳出来的心脏,努力忽略在他凝视下我的脸部在不断升温,以及克服因激动而颤抖的声音……

【手记】世界杯最后一访——皮耶罗

出镜的皮耶罗

撰文:特派记者肖苑玫发自巴西圣保罗

到现在我还认为这是一个梦,脸还是有点发烫,看着手机里那灿烂的容颜,仍小鹿乱撞。皮耶罗,这个一直深锁在记忆中的名字,在几分钟之前接受了我的采访,而明天,我将结束世界杯的采访工作返回北京。皮耶罗成为我世界杯的收官之作!

很早就听同事说皮耶罗要来圣保罗,担任SKY电视台的解说嘉宾。左不见来,右不见来,原本渴望见他的心也就淡了。今天中午新闻中心一阵骚动,有朋友得意洋洋地走到正在紧张制作视频的我的面前炫耀说,刚与皮耶罗合影了,并采访了几句。我欲前往,却被告知,他已经离开新闻中心去演播室了。

比赛还没结束我就返回了新闻中心,一边写稿一边等待皮耶罗再度出现,我很担心他直接离开,但很快我就看到了身穿浅色西装、深色九分裤、露出一小截脚脖子,脚踩深蓝色运动鞋的他站在了镜头前,离他两米之外已经有一大群举着手机、相机、摄像机忙碌的记者了。我想,他们肯定都等着采访他吧?

结束手中的活儿,抬眼一看,皮耶罗还站在镜头前,估计是在等现场连线,他戴着耳麦,右手举着话筒,左手插在裤袋里,双脚分开,一动不动地站在那儿。我绕到距离他三四步开外的位置靠墙站定,看着他,他还是那么的儒雅、风度翩翩。

也许是我身上的红色引起了他的注意,他转头看了一眼,友好的笑了一笑,然后转过头继续看向镜头。我环视四周,只有我距离皮耶罗最近,我身边两个身材高大的男士,一个是为皮耶罗掌镜的摄像师,还有一个是挂着专业机的摄影师。一边观察他,我一边在脑中快速拟定采访提纲,这种情况下顶多5个问题吧,事实也证明了我的预判是正确的。

拟定后,我绕到摄像师旁看镜头里的他,显示器里的他还是如记忆中那么迷人,常年保持运动的他身材并没有走样,只是眼角的皱纹略有增加罢了。他目不斜视,似乎在思索、似乎在倾听,不一会儿便动嘴说了起来,说了大概10来秒便停止了。我试图听清他的话却是徒劳。

当看到摄像师熄灭摄像机的灯,我也不知道哪儿来的勇气,一个箭步窜上去对着正在摘耳麦的皮耶罗说,我可不可以问您三个问题?没想到他微微一笑说,可以。待他将话筒、耳麦全部交给工作人员后便微笑着回答着我一个又一个的问题。虽然录音时间显示不过短短1分多钟,但对我来说却是很漫长的一个过程,因为我需要压制住激动得快要跳出来的心脏,努力忽略在他凝视下我的脸部在不断升温,以及克服因激动而颤抖的声音……

他说,第一次担任解说员是一次全新的冒险。我想说,采访你,对我也是一次全新的冒险。

采访结束,他满足了我合影的要求,他笑得很灿烂,我笑得很开心。明天即将返程,感谢皮耶罗,为我的世界杯之旅画上了完满的句号。祝他的世界杯解说之旅,圆满顺利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐