无障碍说明

【手记】速度与激情是骗人的 里约只有大堵车

[摘要]里约市中心每过几十米就是一个十字路口,不堵车反而稀奇了。

【手记】速度与激情是骗人的 里约只有大堵车

速度与激情中的里约只能存在于电影中

撰文:王怡薇

来到里约才知道,《速度与激情》里那些街头飙车的情景都是骗人的,因为堵车情况太严重了!

早上8点半,我从酒店出发前往前方演播室,准备采访邀请到的嘉宾。从我住的地方到演播室不过20多分钟的车程,在不堵车的情况下,最多半小时可以到达。可在酒店前的总统大街上,有那么十五分钟功夫,汽车挪动不过百米。就这样挪了1个半小时,此时距离我和嘉宾约定好的时间已经过去了快1个小时,素来淡定的我也坐不住了,真想叫住同事一起跳车步行前往。不过让我“欣慰”的是,嘉宾同样堵在了路上……

开车的巴西司机告诉我,里约热内卢原来也堵车,但远没有这么严重。原来,世界杯的举办不仅吸引了大量巴西球迷自驾私家车来看球,很多南美国家球迷也纷纷自驾前来,在科帕卡巴那海滩旁边的马路上,确实有不少悬挂外国拍照,印染着哥伦比亚、阿根廷队服颜色的汽车。

与此同时,里约的交通硬件设施还远未准备好。里约地形狭长,市区主要道路分布在海岸线和群山丘陵间的狭窄地带,本就先天不足。而且城市公共交通并不发达,地铁线路有三条,仅仅分布在北部地区,里约也没有快速路系统,市中心每过几十米就是一个十字路口,不堵车反而稀奇了。

在里约跑世界杯,我只能期盼马拉卡纳有比赛、巴西有比赛以及周末,因为这样的时候里约的公司都给员工放假半天或者干脆全天放假,道路上交通拥挤的现象才能缓解。

本届世界杯,所有比赛分在8个城市举行,里约只是其中的一个赛区堵车情况就如此严重,那两年后的奥运会,里约你还行么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐