无障碍说明

盘点:袖珍王子崛起 40大矮脚虎死磕高富帅

腾讯体育7月2日讯 截止7月2日早晨,2014世界杯1/8决赛全部结束。盘点本次世界杯至今的表现,有一个十分有趣的看点:矮个球员的能量得到了最大程度的发挥。本次世界杯,“矮脚虎”向“高富帅”发起冲击,成了一个有趣的奇景。

法国与阿尔及利亚之战里,“很萌很可爱”的一幕出现了:江湖人送绰号“法国郭敬明”的瓦尔布埃纳频繁主罚角球,从一些角度看起来,瓦尔布埃纳和角旗杆的高度居然差不了多少。于是网友们翻出当年瓦尔布埃纳在对阵比利时的时候,遭遇孔帕尼、费莱尼两座“高塔”夹击时的图片,惊叹:这简直就是小孩打大人的比赛!不过别以为人家萌就不当回事:世界杯开战至此,瓦尔布埃纳成为法国队最重要的武器:他不但有1个进球和1个助攻,而且还以11次威胁性传球,成为世界杯赛场上传威胁球最多的五名球员之一。身高不足1.7米的瓦尔布埃纳,当真算得上是世界杯赛场上的一员矮脚虎!

盘点:袖珍王子崛起 40大矮脚虎死磕高富帅

瓦尔布埃纳在罚角球时跟角旗杆高度相差无几

不过必须指出,身高1.67米的瓦尔布埃纳,绝不是世界杯赛场上最矮小的球员。根据FIFA世界杯组委会提供的官方数据,世界杯最矮球员是两人并列:喀麦隆替补前锋萨利,意大利替补前锋因西涅,身高都只有1.63米。值得一提的是因西涅,这名前锋17岁时的注册数据就是1.63米,几年的发育期下来世人认为他还会长个,但官方实际一检测,仍是1.63米,不少球迷惊叹:科学都无法阻止这孩子耍萌……此外还有阿尔及利亚的加布(1.65米);墨西哥的阿基诺(1.65米)、巴斯克斯(1.66米);智利的迪亚兹(1.66米),希腊的菲特法齐迪斯(1.65米),意大利的维拉蒂(1.65米),巴西的伯纳德(1.66米)、洪都拉斯的查韦斯(1.66米) 的身高都比瓦尔布埃纳更矮,换句话说,瓦尔布埃纳甚至排不进本次世界杯身材最矮小排行榜的前十名

盘点:袖珍王子崛起 40大矮脚虎死磕高富帅

世界杯最萌矮脚虎

这就是2014世界杯的一大现象:矮个球员崛起。这种崛起体现在四方面:首先是球员规模。根据国际足联官方数据,世界杯32强里640名非门将球员里,身高在1.69米以下的球员多达24人,身高正好是1.70米的球员则有16人,也就是说,不超过1.70米的球员整整占到40人,占到了非门将球员总数的1/16。其二是流行趋势。根据官方统计,32强里有22支球队,队内都有不超过1.70米的球员“压阵”,其中,超过3人的球队有五支,分别是西班牙、日本、智利、墨西哥和尼日利亚。

其三是豪强球队走在最前列。传统的十大豪强(南美洲的巴西、阿根廷、乌拉圭,欧洲的西班牙、意大利、英格兰、德国、荷兰、法国、葡萄牙),十支球队内合计有伯纳德、阿尔巴、伊涅斯塔、哈维、马塔、大卫-席尔瓦、佩德罗、梅西、维拉蒂、因西涅、斯特林、拉姆、穆蒂尼奥、斯内德、克拉西、瓦尔布埃纳、加尔加诺、里奥斯18名身高不超过1.70米的球员,占到了所有“矮脚虎”的近半比重。考虑到上述球队的江湖地位和国际声望,可以预见,未来会有更多国家队学习豪强,引入“矮脚虎”球员。

盘点:袖珍王子崛起 40大矮脚虎死磕高富帅

弑神者桑切斯斩杀西班牙

最重要的是第四点:矮个球员的整体表现比较出彩。在小组赛里,西班牙、葡萄牙、意大利虽然战绩低迷,但矮个球员大卫-席尔瓦、穆蒂尼奥、维拉蒂被认为是球队表现相对比较正常的球员。德国的拉姆打多个不同的位置却始终有稳健的表现,法国的瓦尔布埃纳是传威胁球最多的五大球星之一,荷兰的斯内德在生死时刻拯救球队,尼日利亚的穆萨、哥伦比亚的金特罗都有极其出色的发挥,即便是日本的长友佑都、墨西哥的瓜尔达多等人已被淘汰,但仍然被各自国家的媒体认为是发挥相对比较正常的球员。

最重要的是,巴西世界杯上有四大矮脚虎,成为不断登上各大媒体封面的明星级人物,分别是身高1.69米的梅西、身高1.69米的沙奇里,身高1.68米的桑切斯、身高1.70米的斯内德。众所周知,在过去这些年,这些矮个子球员在同高大明星对抗时经常被人拿身高来说事,但是至少在2014世界杯上,他们证明“浓缩就是精华”很多时候并不是一句虚言。

盘点:袖珍王子崛起 40大矮脚虎死磕高富帅

梅西不高却是球场巨人

为何矮脚虎们纷纷在2014世界杯上爆发?欧美专家们总结了四点原因:其一,消耗说。巴西高湿高热的气候使得球员们竞技负担太重,因此高大球员因为体重偏大负荷更多而发挥受制,相对而言,小个子球员体重轻负荷小,持续战力更强;其二,草皮说。南美洲的草皮偏软,弹地球的偏转方向和弹起高度与欧洲球场相差较多,高大球员脚下吃亏,矮个球员更灵巧的优势得以发挥。

其三,绝技说。在强调身体对抗的足球比赛里,各教练一般是不愿召矮个子的,所以反过来说,能够被召进来的矮个子必有绝技傍身,否则根本就不会被选进来。其四就是足坛发展潮流说。近年足球进入筋肉时代,小罗、里克尔梅、因扎吉这般的意识流大师近乎绝迹,博阿滕、德罗巴这般的魔兽攻击手们大行其道,因此各队都在中后卫位置上选择虎背熊腰、头大腿长的健硕壮汉。对付这种中后卫,高大中锋有时反而不如梅西、沙奇里这种小短腿、小碎步更好使。基于这种原因,矮脚虎也就大行其道了,证据就是:上述40名矮脚虎,几乎全数是中前场攻击手。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐