无障碍说明

76年最疯狂世界杯 8决战5加时连续8球90分钟+

76年最疯狂世界杯 8决战5加时连续8球90分钟+

“欧洲红魔”比利时成为本届世界杯最后一支以所在小组第一名进入8强的球队

腾讯体育7月2日讯 世界杯1/8决赛落幕,史上头一次由8支小组赛头名球队包办八强名额,4支美洲球队与4支欧洲球队会师1/4决赛。无疑这是史上最激烈的一次1/8决赛,有5场比赛是由加时赛分出胜负,同一轮淘汰赛出现5场加时,这是世界杯近76年来头一次,更是设立小组赛制度以来首次淘汰赛出现同轮次5场加时。

从第一场巴西对智利的南美内战,似乎就为1/8决赛的焦灼激烈定性,两队厮杀至120分钟仍未分出胜负,最后东道主靠点球大战3-2胜出惊险过关。随后4场比赛虽有3场在90分钟见分晓,但除哥伦比亚2-0擒乌拉圭略显轻松外,余下两场都厮杀到最后一刻,法国煎熬至79分钟才靠尼日利亚门将恩耶亚马的失误打破僵局,荷兰甚至是88分钟和94分钟压哨连入两球才神奇逆转墨西哥。

哥斯达黎加与希腊一役同样在第91分钟峰回路转,落后39分钟的前欧洲冠军神奇追平,得以上演本届第二场点球大战,只是前德甲金靴耶卡斯射失点球,令最大黑马哥斯达黎加破天荒晋级八强。潘多拉魔盒也就此被打开,1/8决赛最后3场小组赛更是场场要通过加时考验列强神经,德国阿根廷比利时惊险晋级,但阿尔及利亚与美国顽强追近劣势也令德、比两强心惊肉跳迎来哨响一刻。

同一轮淘汰赛五场加时赛,这是世界杯历史纪录,要知道上届世界杯一共也只有4场加时酣战。世界杯创办84年来,此前只有1938年法国世界杯曾同一轮出现5场加时赛,均为1/8决赛,巴西(6-5胜波兰)和前西德队(120分钟1-1平瑞士,重赛2-4落败)也是参与者。不过76年前并没有小组赛制,16支参赛队纯靠淘汰赛定胜负,在世界杯设立小组赛后,第二轮以后出现同一轮5场加时,本届还是头一次。

8场比赛诞生了18个进球,自1994年后,20年来这是进球第三多的世界杯1/8决赛,仅次于1998年23球和上届的22球。有趣的是,其中还曾有连续5个进球是球员以左脚打入,雅博(乌龙)、许尔勒、厄齐尔、阿尔及利亚的贾布和迪马利亚,这是44年仅见的奇观,上一次还是1970年秘鲁史上头号球星库比拉斯等4人打入5个左脚进球(贝绍维茨两球),本届直到1/8决赛末战德布劳内破门才告终止。

进入1/8决赛后各队普遍慢热,以至于后3天近6场比赛半场比分全是0-0,世界杯历史纪录也就是连续8场半场0-0,发生在进球较少的1990年世界杯1/8决赛后7战和1/4决赛首战。最近7个世界杯进球全是加时赛攻入,最早1球要等到加时第2分钟(许尔勒),最晚更要迟至121分钟(贾布)。若算上尼日利亚的雅博常规时间92分钟自摆乌龙,近8个世界杯进球没有一个出现在90分钟前。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐