无障碍说明

小国逆袭!头号黑马演绎足球童话 红魔回马枪

小国逆袭!头号黑马演绎足球童话 红魔回马枪

哥斯达黎加队在1/8决赛与希腊的比赛中,最后以点球决战淘汰希腊历史性地再次杀入到了8强

腾讯体育7月2日讯 本届世界杯是传统足球强国大热倒灶而草根们揭竿而起的大赛,小组赛后有两支非洲球队和三支中北美及加勒比海球队杀入十六强,均创造了各自大洲历史最佳成绩。1/8决赛中,哥斯达黎加一黑到底,淘汰希腊晋级继续演绎小国童话,国土面积最小的比利时与哥伦比亚近十多年均蛰伏足坛二线,本届也重新杀回主流行列。

哥斯达黎加以三战2胜1平的不败佳绩,拿下死亡之组头名,1/8决赛点球大战再进一步,刷新本队历史最佳。只有区区5.11万平方公里国土面积、466万人口的中北美南部小国而言,世界杯成为举国欢庆的节日,为7年后的足协成立百年大典提前送上大礼。

就国土面积而言,比利时与荷兰也属于小国,前者只有区区3.05万平方公里,比上届国土面积最小的斯洛伐克(4.9万平方公里)还要小得多。后者也仅4.15万平方公里。当然,荷兰是三届世界杯亚军,传统绿茵豪门,而比利时的重新崛起则令全球侧目。1986年杀入世界杯四强威震天下的欧洲红魔,此前已远离世界杯12年之久,现时的世界排名和种子队身份、世预赛不败晋级之历程、小组赛加1/8决赛四连胜仅失两球的表现,都让他们展现出了符合潜力的黑马成色。

若从足坛地位而言,哥伦比亚也算后辈,时隔16年再度入围决赛圈,上次打入16强已远在24年前,却以强悍的四连胜历史性地踏入八强门槛震撼巴西。永久中立国瑞士也是过去48年中第二次打入世界杯淘汰赛,他们国土面积也比比利时大不了多少,人口也仅800万。让人扼腕的是人口仅383万的波黑,唯一初次参赛菜鸟,若非误判伤害或许也有机会到淘汰赛一游。

希腊夺得过欧洲杯冠军,首次晋级世界杯淘汰赛似不算多令人错愕,但自上届欧洲杯后连续两届大赛以神奇方式逆转出线,依然值得让人为萨马拉斯卡拉古尼斯为首的老男孩们点个赞。希腊国土面积不过13.19万平方公里,人口也仅1081万,哥斯达黎加与他们的对决,乃世界杯史上对垒两国人口总和最少的“平民大战”,原纪录还要上溯到1954年匈牙利与乌拉圭一役。

说到人口,不能不提在死亡之组置之死地而后生的乌拉圭,上届世界杯四强再现铁军本色,一如他们连续四届通过附加赛进军世界杯决赛圈一样。乌拉圭是人口只有332.4万的南美小国,却是两次世界冠军得主,手上还有巴西都无法企及的15次美洲杯冠军,堪称绿茵世界最伟大的百年奇迹,若非国际足联重罚头号球星苏亚雷斯停赛,塔瓦雷斯的南美冠军队未必会面对哥伦比亚如此脆败。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐