无障碍说明

5加时!最惨烈16强战 小组头名齐进8强创历史

5加时!最惨烈16强战 小组头名齐进8强创历史

比利时作为G组第一顺利晋级8强

腾讯体育7月2日讯 随着比利时在加时赛中2-1淘汰美国,巴西世界杯八强全部产生。晋级八强的队伍,小组赛阶段都是各自小组的第一名,而且这次1/8决赛一共有5场比赛进入加时后才分出胜负,有两场比赛是点球决胜,这些纪录在世界杯历史上都是新的纪录。

历届世界杯:02年最强 8强有4个小组第二

1930年第一届世界杯只有13支球队参赛,从那之后到1978年的世界杯,每届比赛参赛队伍为16队,因此那几届比赛的赛程安排与现在有很大的不同,也没有严格意义的八强概念。从1982年到1994年的四届比赛参赛队伍是24支,小组赛阶段一共只有6个小组,因此也还不具备8强均是小组阶段各组头名的条件。

1998年法国世界杯,C组第二丹麦4-1战胜尼日利亚,H组第二克罗地亚1-0胜罗马尼亚。当时的1/8决赛只有两场比赛是进入加时后才分出的胜负(法国1-0巴拉圭、阿根廷4-3英格兰)。2002年世界杯充斥着冷门和黑马,1/8决赛有四场比赛都是之前的小组第二取得的胜利。分别是F组第二英格兰3-0胜丹麦,A组第二塞内加尔2-1赢瑞典,D组第二美国2-0胜墨西哥,C组第二土耳其1-0日本。当时的1/8决赛有三场比赛进入加时,西班牙4-3淘汰爱尔兰的比赛是通过点球决胜分出的胜负。

2006年德国世界杯,G组第二法国3-1淘汰H组第一西班牙,H组第二乌克兰3-0淘汰G组第一瑞士。1/8决赛有两场进入加时,其中乌克兰3-0淘汰瑞士的比赛是通过点球决胜的。2010年南非世界杯,D组第二加纳2-1淘汰C组第一美国。当时只有巴拉圭5-3淘汰日本,是通过点球决胜分出的胜负,其余7场比赛都是在常规时间内完赛。

本届世界杯:16强战惨烈成经典

本次巴西世界杯,东道主巴西队在首场1/8决赛中就没能开好头。巴西与智利90分钟内激战成1-1,加时阶段也都没能再破门得分,最后靠点球决胜才淘汰了老对手。哥伦比亚2-0淘汰苏神缺战的乌拉圭,凭借哈梅斯-罗德里格斯的两粒进球轻松实现,这场比赛是本次8场16战中过程相对最没有悬念的一场。

随后的荷兰淘汰墨西哥,亨特拉尔在补时阶段凭借一个有争议的点球才最终完成。哥斯达黎加淘汰希腊,过程也极为跌宕起伏,最后哥斯达黎加点球决胜才实现了队史上这一新的历史突破。这场比赛哥斯达黎加队在第52分钟就先进一球,希腊在第91分钟由帕帕斯塔索普洛斯将比分改写为1-1。

法国2-0淘汰尼日利亚的比赛也不轻松,法国队在第79分钟才攻破对方大门,而尼日利亚的第二个失球是第92分钟他们的队员约瑟夫-约博所进的乌龙球。德国2-1击败阿尔及利亚的比赛也是在加时赛中完成的,阿尔及利亚的啊布德穆梅内-贾布,在第121分钟的进球还创造世界杯历史上最晚进球纪录。而今天凌晨的阿根廷1-0胜瑞士的比赛,全场唯一一个进球发生在第118分钟。比利时在加时赛中2-1淘汰美国,其过程也相当地让人荡气回肠。

本次巴西世界杯16强战如此精彩激烈,并创造了世界杯之最,主要有以下三个方面的原因:1、能在小组赛阶段出线的队伍,整体实力与超级强队差距缩小,超级强队很难硬吃对手;2、之前获得过世界杯冠军的传统强队,在1/8决赛中打法相对保守,主导思想以确保晋级为主,与小组赛第一轮那种放开手脚练兵的风格迥异。3、本次世界杯奖金有所提升,1/8决赛中晋级与出局球队所得的奖金,差距达到500万美元。

(赵云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐