无障碍说明

比利时28年后再入八强 PK阿根廷迎来欧美大战

比利时28年后再入八强 这次不是黑马而是豪强

比利时队晋级8强

腾讯体育7月2日讯 随着比利时在加时赛中2-1淘汰美国,巴西世界杯八强全部产生。在世界杯新的八强阵容里,除了哥伦比亚、哥斯达黎加之外,最惹人眼球的当属来自西欧的比利时。24年前的1986年世界杯,比利时曾杀进世界杯四强,只是半决赛中他们0-2输给了马拉多纳领衔的阿根廷。28年后比利时卷土重来再进八强,而且1/4决赛对手正好是梅西领衔的阿根廷。不论从球队整体身价还是状态来看,比利时已经不能用“黑马”一词来概括,他们是本届世界杯涌现出的新贵,他们将向阿根廷发起新一轮强有力的挑战。

第12次!12年后强势归来

比利时是一个西欧小国,但他们却是世界杯的常客。当然他们之前的世界杯征战历史并不是很辉煌,因此普通球迷对他们的印象不深。比利时参加了1930年到1938年的头三届世界杯比赛,但都在第一轮就遭淘汰。1954、1970年他们还参加过两次世界杯正赛。

上世纪80年代比利时队迎来了一个新高峰,1982年他们历史上第一次小组出线,杀进了世界杯16强。比利时队在世界杯上最好的成绩是1986年世界杯上打入四强,半决赛他们0-2输给了马拉多纳领衔的阿根廷,季军赛输给了法国。随后的1990、1994年,他们连续两届均杀进了16强。1998年的法国世界杯他们小组就遭淘汰,2002年他们再次进入16强。

这次巴西世界杯,是比利时队史上第12次参加世界杯。从2002年在韩国和日本举行的世界杯1/8决赛中被巴西队淘汰后,该队实力开始走下坡,2004年、2008年欧洲杯和2006年世界杯外围赛、2010年世界杯外围赛都相继失利。因此,这次也是他们时隔12年再次重返世界杯正赛大舞台。

黑马?他们已是新豪强

在2014年世界杯欧洲区预选赛中,比利时在小组赛中8胜2平,力压克罗地亚、塞尔维亚、苏格兰、威尔士和马其顿,名列小组头名,以不败战绩昂首晋级巴西世界杯正赛。据权威的德国《转会市场》统计,比利时全队23人总身价3.624亿英镑。在世界杯开赛前他们的总身价排名第6,压过意大利、英格兰等传统强队,被许多人预测为本届比赛的最大黑马。

当然这支比利时队没有一个人经历过世界杯,经验是他们最大的敌人。再加上巴西世界杯还没开始,就因为球星云集而被众多行业人士预测为大热,树大招风的同时也在一定程度上影响到了该队小组赛阶段的发挥。在小组赛中,比利时2-1胜阿尔及利亚、1-0胜俄罗斯、1-0胜韩国,表现中规中矩。从每场比赛的排兵布阵和调兵遣将看,主帅威尔莫茨还未能把这些身价不菲的青年才俊捏合成一个高效的战团,他们的整体能量还在逐步释放的过程中。

要想在世界杯舞台上取得好成绩的队伍,非常漂亮地赢得一两场比赛,这还远远不够。如何合理地分配精力和状态,赢得必须赢的关键比赛,这才是强队风范。本场1/8决赛,比利时队在加时阶段凭替补登场的卢卡库的一传一射淘汰美国队,表明该队还有非常强的在胶着状态解决问题的能力。

八强激战!淬练欧洲“红魔”

本次世界杯的八强新格局是,左半区巴西与哥伦比亚之争是南美内战,左半区的德法大战是欧洲内战。而右半区荷兰VS哥斯达黎加、阿根廷VS比利时,则是全世界球迷最希望看到的欧美势力的大PK。作为本次世界杯的大黑马,哥斯达黎加将挑战上届亚军荷兰。作为欧洲新贵比利时,能否书写更辉煌的历史,就看他们能在与阿根廷的强强对话中有什么样的表现了。

目前这支比利时队,切尔西的“扎球王”阿扎尔,以3960万英镑的身价引领群雄;比利时队长、曼城铁闸孔帕尼和中前卫维特塞尔同居第二(3080万英镑)。也许从顶级球星的层面比较,阿扎尔较之梅西逊色一些,但暂时抛开这两大核心不论,比利时全队的综合实力完全不逊阿根廷。从比利时队之前的四场世界杯表现看,他们还有相当的潜力有待激发。能否跨越阿根廷再进一步,就看威尔莫茨麾下的这支铁骑如何表现了。

(赵云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐