无障碍说明

新华社:比美之战魔幻大片 巨兽苏醒红魔狂飙

新华社记者郑道锦

比利时和美国联手为球迷送上了一部闪耀着魔幻之光的战争大片。卢卡库这头狂野巨兽的复苏,令原本笼罩于霍华德“只手遮天”阴影下的“欧洲红魔”找到了真正的威力。

而美国队坚持战斗到最后一刻的信念也令世人尊敬。差点就将比利时拖入不可测的点球大战的美国队,以小将格林一记精彩绝伦的凌空世界波留下了他们在巴西世界杯上的最后闪光,克林斯曼完全可以和美国队员昂首离去。

这部大片可以分为四部曲:第一部的主题是“出城御敌主将闪耀”。维尔莫茨和克林斯曼,这两大推崇攻势足球的主帅,毫无疑问将本场比赛推向了一场开放式的对攻大战,这让全世界球迷难能可贵地在淘汰赛阶段看到了一场毫不保守的对攻好戏。作为处于弱势一方的美国队,却在上半场凭借进攻核心、光头布拉德利的表现抢足了“红魔”群星的戏份。

布拉德利在小组赛有一大惊人数据冠绝32强全部球员:他在3场小组赛中累计跑动距离达到38公里,场均约12.7公里,而这一恐怖数据的背后,却隐藏着一个充满灵气的指挥官之魂。这名光头主将和老将邓普西一起率领美军出城迎敌,且在整个上半场风头盖过了对方的阿扎尔、德布鲁因和默滕斯这3大名将。

布拉德利几乎无处不在,他极具创意的指挥将美国队的进攻梳理得井井有条,强大的个人突破和精准的纵深传球令比利时的防守时时出现裂缝,而他和邓普西的一次双人强突险些攻破库尔图瓦把守的大门。相形之下,阿扎尔和德布鲁因被美国队精心布置的全场紧逼所限制,虽然比利时队制造了更多机会,但整个上半时,活跃的布拉德利成为这场对攻战的最大主角。

这部大片第二部的主题是“攻城之战只手遮天”。下半场,“欧洲红魔”凭借强大的整体实力逐渐占据场面优势,美国队一方不得不鸣金收兵入城,一时间比利时人对美军的城堡形成围攻之势。

比利时的进攻四处开花,但他们却迟迟无法突破一个神奇的存在:美国门将霍华德。这名35岁的前曼联守门员似乎化身为“钢铁侠”般的漫画英雄,以一夫当关万夫莫开之势将比军的各种进攻阻挡在外。

默滕斯的头球吊射被失去重心的霍华德神奇后仰扑出,威尔通亨的几度劲射被他轻松拦住,奥里吉耶和米拉拉斯的单刀在他面前无功而返,阿扎尔的怒射也对他毫无作用,甚至连看不下去的孔帕尼插上后的一脚没踢正的射门,也被已经受干扰而丢掉重心的他奋力鱼跃化解。看着霍华德的神威,比利时众将几乎快要绝望。而在这场120分钟的大战中,霍华德竟16次做出精彩扑救,远胜墨西哥神奇门将奥乔亚在对巴西队一战中的6次扑救。在90分钟的常规时间里,霍华德的表现简直是要“一战封神”,然而随后的剧情更是出人意料。

第三部的主题是“巨兽觉醒墙陷城破”。当19岁的小魔兽奥里吉耶不断创造机会、再浪费良机时,维尔莫茨在加时赛一开始便用在小组赛中浑浑噩噩的另一头魔兽卢卡库换下了他,而这个“红魔”最为器重、却迟迟找不到状态的巨兽终于在关键时刻苏醒。第93分钟,正是他的犀利突破帮助德布鲁因找到了打破霍华德的缺口,而加时赛上半场结束前1分钟,卢卡库接德布鲁因的直塞球在第一时间的重炮劲射再一次攻陷了霍华德的大门,而卢卡库还另有几次强行突破后的射门动摇着对方的防线,两球领先的比利时队至此似乎已胜券在握。而城池失守的美国队也看似败局已定。然而,事情并没有那么简单。

这部魔幻之作的第四部在加时赛的下半时上演,主题是“绝境反扑新星神击”。城破军未亡,美国队的战士们在敌军已侵入的情况下展开了最后战斗,城堡中巷战阵阵,硝烟弥漫。而正当所有人以为比赛其实已失去悬念之机,“金色轰炸机”派出了他手下的最后一件秘密武器:小将格林临危受命,而他在登场一分多钟后,便以一记精彩绝伦的世界波令这场战斗重归高度紧张的情势。

年仅18岁的格林高速插入比利时队禁区,将队友精确的过顶球长传毫不停顿地飞身凌空抽入球门,而新水源球场5万多名观众的情绪似乎都被这球引向了燃点。此后,士气大振的美国队三度制造了绝好杀机,其中还包括一个奇思妙想的“三连传”集体任意球配合,只可惜邓普西的单刀球射门被库尔图瓦惊险挡出。

尽管比利时人将胜利保持到了最后,但在这样一场惊心动魄、一波三折的比赛后,我们有理由为美国队同样送上掌声。正如克林斯曼赛后所言,他为美国队的战斗感到非常骄傲。而比利时队本场的实力派表现也给当日涉险过关的阿根廷人和梅西提了个醒,强势归来的“欧洲红魔”将是他们打进四强的艰难一关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐