无障碍说明

克林斯曼执教褒贬不一 球员球迷支持媒体质疑

克林斯曼执教褒贬不一 球员球迷支持媒体质疑

美国队主帅克林斯曼

腾讯体育萨尔瓦多报道(特派记者张楠)

原本期待成为黑马的美国队面对更大的黑马比利时,最终还是没能实现世界杯新的突破。而第一次在海外执教的克林斯曼在本届比赛结束后,受到了美国球员、足协和球迷的首肯,但媒体对于他的能力却依然持怀疑态度。“他在战术上的指导并没有什么新的突破,四年之后究竟会怎样,现在都说不好。”赛后,Soccerly网站主编斯蒂芬-克莱尔跟腾讯体育记者这样直言。

克林斯曼的美国心

1998年退役后,就在人们猜测克林斯曼会选择德国或者英国、意大利开始自己退役生活时,他却选择移居到妻子黛比的家乡美国加州。其实克林斯曼对于美国早就向往已久,在他职业生涯刚刚开始的时候,他就在自己的私人轿车里摆放了一个史努比的摆件,那时就流露了他的美国梦。尽管职业生涯没有机会到美国,但他在退役之后毅然放弃自己的家乡,来到美国开始新的生活。2006年德国世界杯,他选择复出执教自己的家乡球队,虽然最终仅获得了第三的成绩,但德国上下从球迷到球员、足协甚至是政要都认可了他的能力,也希望他能留任,但最终他还是选择离开。两年之后,再次复出执教拜仁,因为不适应拜仁内部高层的各种压力和束缚,最终让那段执教生涯无疾而终,甚至再也不想回家乡任教。美国队给了他机会,在自己最喜欢的国家担任主教练,这或许也是他最期望的事情。

进入16强,在历届世界杯中,对于美国队都并不是一件困难的事情,但此次世界杯被抽到了死亡小组,却让这件事情成为了一个难题。但美国队前两场小组赛一胜一平,率先将自己放在了主动的位置上,小组赛最后一场虽然输给了德国,但依然进入了16强。这次小组出线,显得比之前的几次都弥足珍贵。在今天的比赛中,虽然也没能获胜,但美国队战斗直到最后一分钟的表现也正是克林斯曼性格的体现。

媒体仍存质疑

此次世界杯开赛前,克林斯曼最先遭受的挑战就是关于名单的。他在美国队进行了像当年德国队一样的重组,甚至为了选择拜仁二队的格林而放弃了老将多诺万。但实际,这些问题也引来了美国媒体的质疑。来自soccerly网站的主编克莱尔说克林斯曼是一个具备美国思想的人,所以美国队比德国队更适合他,而且对于他个人来说也有更大的发展空间。但美国媒体对于克林斯曼的质疑还在于目前美国队的德国“规划”球员和名单的组成。“在目前的美国队中有很多德国球员,他们从小受到的思想教育并不是美国式的,而且他们的技战术打法并不能跟之前的美国队员相吻合,这就让美国队的打法风格显得很不统一。”

克莱尔特别提到了关于多诺万落选国家队的问题:“多诺万对于美国队是个核心人物,他没有入选对于很多之前的老队友来说是一个信心上的影响。邓普西的使用上,克林斯曼也有一些问题,这些美国媒体其实一直都在质疑他。”就在几个月前,克林斯曼找来了自己的恩师福格茨在美国队担任技术顾问,这也让人想起来当年在德国队执教时,关于技战术方面的指导大多都来自于当时的助理教练勒夫。不过,克莱尔说福格茨的作用似乎并没有那么明显:“福格茨因为来的时间还不够长,在技战术上并没有什么太多的意见给克林斯曼,可能更多的还是来自于其他的助理教练。”克莱尔认为,克林斯曼崇尚自由的性格确实很符合美国队,但他的执教能力,尤其是技战术的指挥能力仍让不少美国媒体质疑。

球迷、球员、足协力挺

尽管美国媒体对于克林斯曼技战术指导仍存有质疑,但对于球迷、球员和美国足协却很认可他。打开推特,搜索克林斯曼的名字,几乎都是美国球迷力挺他的声音。“克林斯曼,我们为你骄傲。”“尽管输球了,但是你仍然值得为这样的成绩骄傲,你是一个伟大的教练”……网络上几乎很难看到批评他的声音。

“克林斯曼给球队带来了很大的变化,他懂得怎么团结大家,让我们更加充满激情的面对比赛,不放弃最后一分钟。我相信我们后面会更大的进步,因为现在才刚刚开始。”贝斯勒在今天接受采访时这样表示。

尽管克林斯曼顶着媒体的压力,但美国足协却依然站在他这一边。“克林斯曼对于美国队做了很大的改造,他几乎是重新建立了一个新秩序,我们很佩服他的勇气,而且在此次世界杯上他的确有很好的表现,所以对于这种新秩序的建立我们是非常认可的。也希望给他时间,他能够给美国队带来更多的变化。”今天赛后混合采访区,美国足协主席古拉蒂这样力挺克林斯曼。

面对两方不同的态度,克林斯曼唯有用成绩证明一切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐