无障碍说明

早报讯 世界杯激战正酣,铺天盖地的与世界杯相关的产品也在热卖中。昨日,记者从黄岛海关获悉,该关日前查获一批准备出口到美国的假冒世界杯棒球帽,共计6624顶,申报价值16.65万美元。这也是黄岛海关开展专门打击世界杯侵权的“绿茵行动”以来查获的首起案件。

世界杯标志引起怀疑

近日,黄岛海关查验关员在现场查验发现,某公司以一般贸易方式向该关申报出口棒球帽使用了“FIFAWORLD CUP”标识,这引起了查验关员的注意。“当时,打开集装箱大门,里面整齐地堆放着装满帽子的纸箱,我们随机挑选了几个纸箱开箱查看,每个纸箱里都放着整齐的棒球帽。”昨日,当时负责查验的关员向记者介绍,当打开第三个纸箱时,棒球帽上的世界杯标志立刻引起了他们的怀疑。

按照以往经验,有授权的真品世界杯棒球帽是不会采用这种包装方式出口的,随即查验关员对整箱货物全部进行开箱查验,共查获带有世界杯标志的棒球帽45箱,经清点共计6624顶。后经与权利人联系确认,该公司没有得到世界杯的商标授权,属于侵权行为,为假冒世界杯产品。

专门开展“绿茵行动”

今年年初,该关就查验发现过一起与世界杯相关的涉嫌侵权大案,查获侵犯“2014FIFA世界杯官方标志”和 “FIFA”标识的马克杯7.34万件,这也是该关查获的数量最大的一起著作权侵权案。

据黄岛海关法制科关员介绍,进入“世界杯时间”后,出口环节与赛事相关的商标侵权行为开始出现增长态势。为有效遏制假冒国际足联和相关赞助商注册商标货物的出口,海关专门开展了保护2014年世界杯足球赛知识产权专项执法行动——“绿茵行动”。期间,黄岛海关还专门邀请相关运动品牌权利人走进海关监管一线,加大对与世界杯相关的侵权打击力度。

提醒:看对方授权证明

同时,黄岛海关有针对性地对辖区内出口和生产企业宣传知识产权保护意义,并积极帮助出口企业联系相关权利人对境外订单进行鉴定,争取从源头上控制侵权的发生。海关关员提醒出口企业,除了一些品牌赞助商在产品上有自己的商标以外,与世界杯足球赛相关的标志如世界杯名称、会徽、吉祥物、大力神杯等文字或形象都受到法律保护。企业在接受境外商家订单时,如果其中有在产品上标注与世界杯有关的标志的要求,应当格外留意,尽可能要求对方出具获得授权的证明,避免出口企业因无意识侵权而遭受经济损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐