无障碍说明

[摘要]不管吃的是什么菜系,巴西菜的普遍特点就是咸、口味重,永远为自己带盐。关于这一点同行的朋友已经编了很多段子吐槽。

【手记】为自己带盐的巴西菜

特派记者 王潇潇发自里约热内卢

来巴西已经20多天了,想起下飞机后在路边随便一家餐馆吃的不知所云的第一餐,还是心有余悸。后来才发现,那顿折合人民币30块的饭,是迄今吃到最便宜的。

一般来说,在巴西最常吃的是烤肉和公斤饭,后者堪称巴西的国民饭。卖公斤饭的餐馆遍布巴西的大街小巷,档次也有高有低,高级的在shopping mall里有专门的柜台,平民的就是街边普普通通的一个店面,但本质是一样的。一般在门口会给你一张纸条,跟朋友一起的话也是每人一张。走进去都像自助餐一样摆满了各色食物,从蔬菜、沙拉、芝士、烟熏肉等冷食,到土豆泥、炸鱼块、烤牛肉、鸡排等热菜,再到黑豆饭、希腊炒饭、肉馅饼等主食,加上蛋糕、布丁等甜点一应俱全,有的店里牛肉芝士等都是现烤先取的。

【手记】为自己带盐的巴西菜

选好后走到柜台,服务员会将所有食材一并称重,然后将价格贴在纸条上,所以称之为公斤饭——酒水饮料是额外算钱。这也充分体现了巴西的一大特色,说的雅致点,就是没有歧视不分贵贱都体现在饮食上了,说得通俗点就是蔬菜比肉都贵。吃公斤饭的好处一是好控制菜量,二是起码知道自己吃下去的是什么——但其实好几次都发生过误将芝士块认成豆腐这类事件,一顿饭约合人民币八九十块,比起吃顿烤肉200多块已经是业界良心。

不管吃的是什么菜系,巴西菜的普遍特点就是咸、口味重,永远为自己带盐。关于这一点同行的朋友已经编了很多段子吐槽,比如说:你吃过巴西的零食吗?没吃过的话回国带点,半夜饿了就着馒头吃可香了。

有朋友分析说巴西菜里用的都是海盐,营养丰富,因为当地炎热刚好可以补充流失的盐分。但是另一朋友对此说法嗤之以鼻,他斩钉截铁地说没什么原因,一定是为了搭配卖他们的瓜拉纳饮料。说起来,瓜拉纳原本指代的是南美特有的一种果实,具有清热解毒滋补等多种功效,被制成饮料后就成了人人都爱的“国饮”,一经尝试便绝对爱上,已经很难想象回国后每天没有它的日子。

巴西另一种让人过齿难忘的特产是阿萨伊,是巴西莓葡文名字的音译。它原产于北部的亚马逊地区,果肉成深紫红色,富含铁、锌和多种维他命。据说在北部一些地区,许多印第安人终生都把阿萨伊做粮食食用,所以身体格外强壮。

为了便于运输,阿萨伊通常被制成冰沙状来运输,吃的时候搭配麦片和水果,简直是不用担心发胖的纯天然冰激凌。据说瓜拉纳和阿萨伊都有壮阳功效,再加上当地特产牛肉,无怪乎在某项指数的排行榜里,巴西男人一直名列前茅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐