无障碍说明

[摘要]萨尔瓦多是巴伊亚州的首府,在1763年前一直是葡萄牙殖民地的首府,也是南美黑人的贸易中心,所以当地迄今仍有大量黑人和欧式建筑。

【手记】谁的主场?

特派记者 王潇潇发自萨尔瓦多

为了看7月1日萨尔瓦多的比赛,搭前一天的早班飞机从里约赶过去。因为连着几天没有休息好,本打算将航班延后,结果咨询当地朋友被告知:世界杯期间巴西机票飞涨,经常是改签费比票价还贵。他前几天从里约到圣保罗,本来订的机票才200多雷,结果临时有事不得不改后就一天花了600多雷(约合人民币1800),据说倒是改早有可能不付出代价。

早就耳闻巴西的国内航班很不靠谱,到了机场才亲见这种随意:托运行李不过检,进安检前不查护照,电脑充电宝电子设备等统统不需要拿出单独过检,机票更是比大巴票还要简陋。一媒体同行表示前几天坐飞机去伊瓜苏,赶到时才知道飞机临时改为另一个机场并没有通知,于是心急火燎找到工作人员,被淡定安慰说不用着急,自有大巴统一接送。果然过了起飞时间后慢悠悠赶到,飞机还镇定在那停着等。还有朋友从萨尔瓦多直飞玛瑙斯的航班忽然被插入很多临时停靠点,两小时的距离飞了七八个小时……所以在这个没有铁路的国度,真的是将飞机在当绿皮火车用啊。

还好登机还算顺利,除了临时改登机口又没有通知,靠着比划才没有误机。上飞机就想跟空姐要条毯子,尝试了“blanket”的各种发音都未能如愿,于是剩下的旅程都在挨冻和后悔没能多掌握一门外语度过。结果就是当天开始感冒,不用自责的是,当地朋友表示国内航班的特色就是——根本没有毛毯,以及冷气往死里开。

萨尔瓦多是巴伊亚州的首府,在1763年前一直是葡萄牙殖民地的首府,也是南美黑人的贸易中心,所以当地迄今仍有大量黑人和欧式建筑。现在它既是桑巴舞的发源地,也是一座热情好客人见人爱的沿海城市。

比赛在美国和比利时间进行,快到球场附近就看到各色全副武装的美国球迷,一来离得近,二来本来也是人口大国,相比之下比利时球迷简直少得可怜。因为要做视频直播球迷采访,去跟球迷攀谈,才发现英语系国家也没少来支持。最逗的是三个身上分别涂着“U”“S”“A”的澳大利亚球迷,喊完“USA”后瞬间变位成了“AUS(Australia)”。还有三个巴西球迷,一个在美国读书,但表示依然支持比利时,因为比利时姑娘比较好看……至于被问到是否相信美国会赢,所有美国人都表现出了那种单纯的乐观,甚至觉得下场打阿根廷都不叫事,最后是会直接PK巴西的!

在球场上,美国人也表现出了那种愣头愣脑死磕劲儿,再加上全场球迷声势浩大,简直像是在看NBA主场,比利时队员愣是没占到便宜。从加时赛前,才感觉比赛真正开始,比利时人连进两球终于扬眉吐气,美国人虽然扳回一球但胜负已定。

好在美国球迷即使在面对失败,也是傻呵呵的乐观,没悲痛一会儿就又自顾自high了起来。比利时球迷虽然尽享胜利喜悦,但仍有欧洲式的悲观主义,采访他们全不相信下场会赢,反而都很喜欢阿根廷喜欢梅西,觉得这是比利时的last game了。

当然,最开心的其实是当地巴伊亚足球俱乐部的球迷,从现场他们就扯着旗子呐喊,赛后更是一遍遍大声唱着他们俱乐部的会歌。正好好地采访着比利时球迷,他们一看到镜头赶紧冲进来狂喊高歌,闹了一会还猝不及防吻了记者脸颊。像是怕没有录上,吻完后又再确认了一遍,于是有一就有二……不过在见面都要多次吻脸颊行礼的国度,这也确实是再普通不过的事。在里约的fan fest区域,记者也遇到球迷过来只问两句话,“can you speak English?”以及“can I kiss you?”对于第一句可以点点头回答yes,第二句就只好回答一句中式英语,“gun”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐