无障碍说明

新华社:一夫当关万夫莫开美国队门将霍华德

新华社记者冷彤潘毅

比利时和美国队的世界杯八分之一决赛90分钟常规比赛内,美国队门将霍华德获得的头衔只有一个:“门神”。正是他一双一夫当关万夫莫开的“魔手”,让克林斯曼的球队熬到了加时赛。加时赛中,一直占据优势的比利时队最终靠着集体配合攻破了霍华德的十指关,让这个“神”走下神坛,但35岁的他以16次扑救刷新了世界杯历史单场扑救最多纪录。

“他们带我来就是干这个的。在这样级别的比赛里,你所面对的就是高水平的竞赛。比赛的时候你不会想着别的,就是努力解决问题,相信自己能行。我们无法更进一步,我们尽了全力,但被一个十分优秀的对手击败了,比利时队很好地利用了创造出来的机会,”霍华德说。

开场仅38秒,比利时队奥里吉耶的劲射被霍华德封出底线。第21分钟,又是霍华德侧扑将阿尔德韦雷尔德的远射拿下。这之后,阿扎尔低射、德布鲁因抽射、默滕斯门前头球吊射、威尔通亨小角度射门、孔帕尼扫射等等,都被超凡的霍华德一一化解。正是他的神勇表现,才让比利时90分钟内的30次射门、20脚射正球门的努力化为乌有。

整场120分钟的厮杀,比利时队打出了惊人的38次射门、27次射正的数据。大胡子门将神一般的16次成功扑救赢得了对手和所有人的尊敬。“我永远不会忘记今晚的,”被评为当场最佳的霍华德表示。美国队主教练克林斯曼赛后说:“蒂姆(霍华德)的表现真是太精彩了。正是他的出色发挥才能够让我们坚持下来。他应该得到所有人的认可。”

这是目前效力于英超埃弗顿队的霍华德代表美国队参加的第104场国际比赛。2006年世界杯赛上,他没有得到上场机会。2010年的南非世界杯,霍华德作为主力门将随队晋级16强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐