无障碍说明

淘汰赛演德式幽默剧 剧情起伏跌宕"笑"果不错

如果你还固执地认为,讲求效率、严谨刻板的德国人缺乏幽默感的话,那你就真的OUT了。德国与阿尔及利亚的1/8决赛,在我看来就像一部德式幽默剧,剧情起伏,“笑果”不错。

一号男主角,非托马斯·穆勒莫属。长得像大叔的穆勒其实才24岁,开朗的性格,大大咧咧的人生态度让他博了个好人缘,成为队内的开心果,人称“二娃”。穆勒主演的戏剧高潮出现在第88分钟:雨夜湿冷的阿雷格里港河畔球场,许尔勒、厄齐尔、小猪、克罗斯和穆勒“5人组”,在前场“密谋”了一套颇为复杂的任意球战术,各种穿插令人眼花缭乱,穆勒的“突然”跪倒,成为点睛之笔。现在,全世界都在猜测,穆勒的跪倒是不是故意为之?了解穆勒的性格后,几乎可以下结论,这就是为他“量身定做”的战术——借跪倒来迷惑对手的人墙!可惜啊,穆勒“演技”差点火候,阿尔及利亚人不为所动。

二号男主角,门将诺伊尔当仁不让。都说,门将出击是门艺术,诺伊尔就是这门艺术的传人。除了高接低挡,诺伊尔一次次冲出禁区,头顶脚踢,为球队化解险情。这场比赛过后,诺伊尔有了一个威震天下的名号:守门界的马克莱莱。门将成为德国队表现最突出的球员,而且还是和阿尔及利亚的比赛,这本身听起来就让人觉得有趣。

当然,不能忘了导演勒夫。这位著名的型男,赛前坦承,叫不出一个阿尔及利亚队员的名字。也许是太轻敌,勒夫将一部原本是德国战车攻城拔寨的经典大片,执拗地导演了惊心动魄的悬疑片。他的导演手法依旧我行我素,坚持无锋打法,用饱受诟病的穆斯塔菲镇守右路,选择用边后卫出身的拉姆担任后腰。在阿尔及利亚极具针对性的快速冲击下,这样的画面多次上演:德国右路通道成为频频攻击的目标,险情不断。队长拉姆顾此失彼,疲于奔命。中前场失误太多,缺乏控制力,战车险些抛锚,球迷大跌眼镜。

德式幽默剧,充满了自相矛盾和反讽。德国的目标是冠军,下场面对渐入佳境的高卢雄鸡,如果还靠这样的情节来取悦球迷,前景忧哉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐