无障碍说明

【舌战】倍魄:科学美国人为何选择克林斯曼

[摘要]美国队选择克林斯曼看起来是顺理成章的。德国足球有很多思想和传统可以向美国足球传输,而两个国家在“严谨”、“科学”、“尊重程序”这些品质上的共同点,使得美国足球最适合向德国足球学习。

【舌战】倍魄:科学美国人为何选择克林斯曼

美职棒的球员也暂停训练观看比赛,说明足球在美国逐渐升温。

撰稿 倍魄

翁多洛夫斯基本可以在第92分钟绝杀比利时队,但这位美国替补前锋却错过了近在咫尺的门洞,他将皮球打飞了。相反,在3个多小时之前的比赛中,阿根廷前锋迪马里亚却把握住了稍纵即逝的机会,把梅西送来的精妙传球,沿着几乎是唯一可能的弧线送入了瑞士队的球门。

西甲是世界上最豪华的联赛之一,巴萨和皇马用大把的欧元笼络了最有价值的球员。阿根廷人的绝杀进球,其实是巴萨与皇马这对联赛死敌的成员在世界杯上的完美合作。而美国队就缺少哪怕是欧洲联赛中的二流前锋,来完成给对手的致命一击。

但美国队当然绝非一无是处。相反,这是一支有着惊人战斗力的球队。美国人的运动才能和天赋是无法否认的,在任何他们真正普及和热爱项目上,美国人都能做到出类拔萃。篮球在美国的影响力要排在棒球和美式足球之后,但来自NBA的梦之队却依然可以轻松地横扫世界。

美国只是慢慢地有更多的人喜欢足球,所以,美国足球的国际排名在稳步提高。美国当然也不差钱。只要足球普及程度能达到欧洲一般国家的水平,美国的足球职业大联盟就一定能成为世界上最成功的职业联赛之一。而根据统计,目前美国的注册足球运动员人数,已经超越了巴西,成为了世界第二大国,仅次于德国。

棒球垒球被赶出了奥运会,橄榄球也只是争取进入奥运会,但这并不影响美国人对棒球和橄榄球的狂热。他们不需要奥运会青睐,也不需要世界人民认可和关注,他们只要自己快乐。这倒有些像中国的麻将和城市广场舞,人民喜闻乐见,不需要像政府和体育局那样,眼睛盯着奥运会和世界杯,求认可。

【舌战】倍魄:科学美国人为何选择克林斯曼

奥巴马带着白宫人员一起看比赛

体育,其实是社会的缩影。NBA的成功完全不需要美国政府有任何瓜葛,它纯粹是在社会的层面上发育成长的,并且,反映了美国的价值观。比如,从赛制赛程和联盟规则上,都体现了美国人对公平和竞争的鼓励。对俱乐部奢侈税的征收和选秀次序的设计等,都从规则上避免像欧洲足球联赛那样,形成几乎固定的“两强争霸”的局面。

美国有一本很有影响力的杂志《科学美国人》,其实代表了美国社会价值观中的“科学精神”。其实,在二战之前的世界,德国出产了世界上最一流的哲学家和科学家,欧洲战乱和纳粹对犹太思想家和科学家的迫害,导致了美国最终聚集了世界上最优秀的人才,并成为今天世界上唯一的超级大国。

所以,德国和美国成为今天世界上做事最严谨的两个国家,这种严谨当中包括对任何事业都秉持科学的态度。

对美国足球而言,最能够做到的是体能的充沛。于是,你在世界杯上看到美国队首先是一支田径队,他们的奔跑素质不输给任何国家。像梅西这样的天才需要庞大的足球人口基数来保证遴选成功,可遇不可求。但科学地训练体能,培养技战术素质,这些足球的基础功底,美国人可以因他们的严谨而做到最好。

在世界杯上,我们往往看到的是勤奋而略显笨拙的美国人,那是因为他们最有天赋的体育人才可能首先被棒球、橄榄球和篮球项目吸收走了。但没有美国人会觉得这有什么问题,奥巴马在白宫也观看了美国队与比利时队的比赛,美国人会更努力更关注足球,因为美国人有着好胜的天性和对体育的狂热。

经历一场不失体面的失利,美国队的德国教练克林斯曼在盛赞了自己的队员之后宣布将留任,他将带领美国队征战2018年俄罗斯世界杯。

美国队选择克林斯曼当主教练看起来顺理成章。德国足球有很多思想和传统可以向美国足球传输,而两个国家在“严谨”、“科学”、“尊重程序”这些品质上的共同点,使得美国足球最适合向德国足球学习。德国的足球思想战术不要求和依赖队员的个人天赋,而目前,美国足球也提供不出充满灵性的“妖锋”,这个意思,就是般配。

但总有一天,充分混血的美国民族当中会产生出许多伟大的足球天才。那将是美国足球“饿死师傅”,超越德国足球的一天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐