无障碍说明

瓦尔布埃纳:球场上的精灵 法国人心中的巨人

作为法国队的进攻核心,瓦尔布埃纳火了,火得一塌糊涂,但不是因为出色的速度与精准的传球,而是因为身高。身高1米63的他,在高卢雄鸡大战非洲雄鹰中成功抢镜,由于摄像机角度的原因,他在罚角球时几乎与1.5米的角旗平行,伴随着这个镜头无数次被播放,刺刀见红的淘汰赛给人们带来了难得的欢笑。

对于一个男人来说,1米63的身高无论放在哪里都毫不起眼,遑论置身广阔的足球场。虽然被人们戏称为“吉祥物”,但这个外表很萌内心凶猛的“吉祥物”,显然不同于NBA赛场上那些近乎毛绒玩具的“吉祥物”——如果说那些“吉祥物”的主要作用是活跃气氛,足球场上的这个“吉祥物”分明是一个嗜血的杀手。

实际上,足球场上的矮个子并不少,因为身高而被扣上“吉祥物”这么个昵称,对于瓦尔布埃纳来说多少有些不公平。看到瓦尔布埃纳,很自然地使人怀念起那个最著名的矮个子——迭戈·马拉多纳。作为公认的最伟大足球运动员,马拉多纳被誉为足球场上的“上帝”,不过,“上帝”的身高也不过区区1米68。从“吉祥物”到“上帝”,距离竟然只有5厘米,这大概就是传说中的咫尺天涯吧?

顺着这个话题往下看,同样身高1米68的还有罗伯特·卡洛斯,此君曾被公认为当时世界上最好的左后卫,势大力沉的任意球至今令人印象深刻。经卡洛斯之脚,当足球以150公里的时速贴地飞行,分明就是一颗皮制的炮弹,倘若不幸挡在牛皮炮弹的运行轨迹上,滋味自然可想而知。相比起贝克汉姆的成名绝技“圆月弯刀”,卡洛斯赖以游走江湖的则是青龙偃月刀,刚猛无比的同时从来都不缺少观赏性。

如果你觉得这些上古神兽般人物太过遥远,不妨盘点一个最近的——里奥·梅西,身高1米69。作为当今足坛最炙手可热的人物,梅西不仅拿到了阿根廷足坛历史上第一个金球奖,而且至今已4度获此殊荣。梅西不仅在球场上复制着马拉多纳的神迹,在数据奖杯以及名誉地位上也在全面追赶,作为人生大赢家,梅西从伟大到传奇,也许就缺少一座大力神杯。

看到这里,我们或许不难发现,即使在散发着雄性荷尔蒙的足球场,个子矮也从来都不是问题,问题的关键是有没有一颗勇往直前勇敢的心。只要内心足够强大,神马人种差异、身体劣势都是浮云。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐