无障碍说明

温格做客腾讯:法国将胜德国 劝球迷别上天台

腾讯体育里约报道 (特派记者李博)

一件黑色的长袖T恤,阿森纳主帅温格难得以一身休闲装出现在人们的视线当中。在巴西世界杯产生八强后,温文尔雅的法国人今天走进了腾讯设立在里约的演播室,与大家分享起了自己的世界杯经历。

以往的温格总是西装革履,无论作为赛场上的教练还是作为其他电视台的解说嘉宾,他都衣着得体,一丝不苟。而像今天这样身着休闲装亮相还是很少见。走进腾讯的演播室刚刚坐下,看着背景阳光下的美丽海滩,见多识广的温格也感叹起来,“这个演播室太漂亮了吧,风景真好,让人心旷神怡。”

来世界杯看其他教练受苦

其实温格在世界杯开幕前就已来到巴西。在这个足球国度待了20多天,对于这里的一切都已经非常熟悉,而这也不是温格第一次来这里。“我以前来过巴西很多次,目的都是发现球员。但是现在足球世界信息化了,所以我也不需要专门来这里找球员。而且现在经纪人太多,我们能通过很多渠道找到这些信息。”

这次来巴西,温格的身份是法国电视台的解说嘉宾。这个位置他并不陌生,过去几届世界杯和欧洲杯,他都在联赛间隙期担任解说嘉宾。他表示,作为一个教练缺席这样的大赛是很可惜的。“这里拥有最好的球员,所以来这里了解下足球的趋势和变化,对于自己非常有帮助。”

不过世界杯在激战20天后已经进入淘汰赛了,这让温格有点怀念小组赛里的忙碌时光。“小组赛的时候所有队伍都在,现在只剩下不到一半的队伍了,我还是更喜欢小组赛,虽然忙碌,但是有很多比赛可以看。”

来世界杯看别人执教队伍,温格也从中有自己的乐趣。“平时在联赛的时候都是我们承受各种压力和批评,但是现在我也可以看看其他教练是怎么面对这一切的。”温格露出了一丝诡异的笑容,“让他们也体会下我们平时有多么不容易,也许输掉一场比赛下周就没有工作了。”

世界杯仍看好巴西 法国将取胜德国

巴西世界杯开赛至今,给人们最深刻的印象就是强队不太强,弱队也不太弱。刚刚结束的1/8的比赛中,其中5场都要通过加时赛分出胜负。包括巴西、阿根廷和德国等夺标热门都在90分钟内难以战胜对手。在温格看来,这是一届难以预测世界杯。“就算是八强结果已经出炉,也很难预测接下来的比赛的胜负。”

在温格看来,接下来的四场1/4决赛中有三场难以预测,“除了荷兰对阵哥斯达黎加这场比赛荷兰比较占有优势外,其他三场比赛都不好说。巴西没有十足的把握击败哥伦比亚,阿根廷与比利时、法国与德国都是五五开。”

不过自己的祖国将面对德国队,在温格看来,法国队非常有机会获胜。“到世界杯目前为止,法国队是唯一一支像个团队的队伍。其他队伍更多是依靠巨星来支撑。而法国队并没有闪耀的明星,更多是靠团队支撑。他们的防守很不错,反击速度很快。我觉得法国队是有机会击败德国队的。”

温格透露,在法国国内对于球队原本就不看好。“经历了南非世界杯的惨败后,法国国内对于这支法国队丝毫没有期待,所以他们没有压力和包袱。小组出线其实已经完成任务了,这个阶段队员们都可以尽情发挥。”在温格看来,德国队则背负着沉重的包袱。“很多德国球迷都会对这支队伍充满期待,被外界称作德国队黄金一代的他们,目标只能是冠军。但是他们仍然没拿到冠军,所以心理压力很大。”

世界杯开赛至今虽然没有任何队伍像上届西班牙一样一枝独秀,但是温格仍然看好巴西。“主场的优势可以帮助他们夺冠。上一轮对阵比他们发挥更好的智利队,巴西队艰难取胜,但我觉得他们还是夺冠热门。不过目前这支队伍的最大的问题是过分依赖内马尔了,他只是一个22岁的青年,他承担的压力太大。”

一直都非常擅长发掘年轻人的温格表示,本届世界杯在他看来更多门将和前锋的天下。“包括内马尔、罗本、哥伦比亚的J-罗德里格斯都非常优秀,而梅西当然也不错,但是仍然不是最好的他。我们见过最好的他,现在他的状态还没有调整到最佳。”

教授学中文耍萌 劝网友别上天台

曾经在多国执教的温格一直被人们尊称为教授,除了他有经济学的学位外,他还是荣誉博士。在各国执教经验让他能够说多种语言,除了英语和法语,他还会说意大利语、西班牙语、德语和日语。天赋极高的他到底是怎样掌握这些语言的呢?

“每次去一个国家的时候,最关键的就是要了解他们的不同文化。其实他们的文字和语言都和文化息息相关,当你去了解这些文化的话,语言学习起来也不难。”

在直播现场,腾讯记者邀请温格一起来学中文,教授的脸上流露出萌萌的笑。“那我们要学什么呢?”温格问。

记者给他讲了目前在国内非常流行的“不要上天台”的段子。当他听说,有的球迷因为自己支持的强队表现不佳,而要上天台跳楼的时候,温格马上对着摄像机说,“千万别上天台,各位球迷朋友们,只要看球就好了。”

当记者一笔一划地在平板电脑上写下“天台”两个字的时候,语言天赋极高的温格也很端正地有模有样地写了起来。并且举起了自己的平板电脑,再次对中国球迷说,“千万别上天台!”

节目录制结束的时候,温格一边签名、一边对刚才记者和他讲的段子念念不忘。“你刚才是说,有球迷是上天台自杀吗?就是因为看比赛而自杀啊?”温格的脸上流露出了惊讶的表情。

“没有,只是一个段子,我们用来开玩笑而已。”听完这话,温格才放心地笑了笑,“原来是这样。”

离开演播室前,温格文质彬彬地和大家握手,走出门口的时候被摆在地上的灯绊了一下,身手敏捷的他马上站了起来,安慰大家道,“我没事,我没事。很开心能见到你们。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐