无障碍说明

红魔卷土重来!这一次他们并非黑马而是豪强

1906年,一位名叫皮埃尔的记者率先用“The Red Devils”形容一身红衣、作风剽悍的比利时国家队,“欧洲红魔”由此得来。但自从2002年在世界杯八分之一决赛失利后,比利时球队开始走下坡路。如今,比利时人卷土重来,他们击败美国,打进世界杯八强,距离历史最佳战绩仅有一步之遥。

28年前:杀入世界杯半决赛

比利时足球的辉煌始于上世纪80年代初,1980年欧洲杯,他们强势晋级决赛,最终遗憾地输给联邦德国。1982年世界杯揭幕战,比利时1:0力克卫冕冠军阿根廷。四年之后,比利时一举杀入1986年世界杯半决赛,可惜被阿根廷挡在决赛门外。

1982、1986、1990和1994年,比利时连续4次杀入世界杯决赛圈,涌现出瑟勒芒斯、普法夫、希福、普雷德霍姆等一代名将,身披红色战袍的他们被誉为“欧洲红魔”,成为世界足坛的一支顶级劲旅。

之后,比利时队连续12年无缘世界杯,他们在沉寂中厉兵秣马,最终有了现在的这支青年禁卫军,他们已经冲进八强,接下来他们面对的还将是阿根廷,如今对手已经没有马拉多纳,但梅西将会是他们的拦路虎。

现在:全队身价全球排第四

如今,比利时队中群星闪耀。全队身价高达3.85亿欧元,全球排名第4,仅次于西班牙、德国和巴西。队内球星云集,最大牌的是来自切尔西的阿扎尔,他的身价达到了4500万欧元,而巴黎圣日耳曼还要花8000万求购。曼城铁闸孔帕尼和中前卫维特塞尔同居第二,超过3500万欧元。再看看其他球员所在的俱乐部,你也会羡慕不已:门将库尔图瓦来自马竞、后腰费莱尼来自曼联、后卫范比滕效力于拜仁慕尼黑、中场核心德福尔来自葡超劲旅波尔图,此外他们还拥有阿森纳队长维尔马伦、热刺队长威尔通亨……

曾经的红魔只有希福一人堪称明星,如今的红魔却个个都是明星,我们有理由期待他们有更好表现。

比利时坐拥最强攻势

小组赛3战攻门仅仅43次的比利时,在淘汰赛第一战有惊人的38次攻门,这使得比利时以81次攻门,55次射正,成为世界杯攻势最强的球队。

揭秘:崛起秘诀,注重青训

比利时足球能够重新崛起,秘诀在于注重青训,同时在国家队内部根除派系,让一个足够团结的队伍去征战。

2006年9月,比利时足协技术总监萨布隆的青训计划摆上台面,比利时在布鲁塞尔城郊创建了国家级青训基地,免费开放,受教人数超过了100万。布鲁塞尔大学启动了“二过一”科研项目,比利时足协推进小场4对4、5对5和8对8的训练模式,让孩子们多训练盘带和长传。从2003年开始,比利时足协在青训方面的投入每年都超过500万欧元,而且会分配到不同的州和城市。

比利时历史上曾被西班牙、荷兰和法国统治过,所以形成了以语系为划分的统治局面:该国59%的人口说荷兰语,40%说法语,1%说德语。语系之间的对立延伸到了更衣室,导致派系林立。但是新帅威尔莫茨的踢球履历可以镇得住这批明星球员,再加上这些球员本身也想建功立业,因此更衣室矛盾全无,这也是他们成功的保证。

视点:功勋主帅,神奇换人

比利时闯进八强,一个人功不可没,他就是主教练威尔莫茨。在四场比赛中,他的换人都起到了立竿见影的效果。

威尔莫茨是比利时的功勋队员,为比利时国家队出场70场、打进28球,参加了三届世界杯。 2012年5月,威尔莫茨担任国家队主教练。

回看比利时四场比赛,首战面对阿尔及利亚,被对手率先取得领先,威尔莫茨连续换人,紧接着换上的费莱尼和梅尔滕斯便进球帮助球队完成逆转。次战绝杀俄罗斯,为球队进球的奥利吉也是被威尔莫茨换上场的。小组赛收官战小胜韩国,制造杀机的人又是替补出场的奥利吉。

此役比利时面对美国,威尔莫茨再次证明换人功力,被他委以重任的卢卡库第91分钟才登场,随后就一次助攻一个进球帮球队取得胜利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐