无障碍说明

世界杯淘汰赛5场加时创历史 最终绝杀靠大牌

万万没想到,豪门球队进入世界杯8强大门竟然如此费劲。8场1/8决赛中,竟有5场被拖入加时赛,这在世界杯84年历程中(自改制设立小组赛以来),还是头一遭。于是,球员们疯了,他们在场上跑90分钟还不够,加赛半个小时有人已经累到腿肚子抽筋;于是,现场观众疯了,不管他们支持哪支球队,紧张的心跳仍要到最后一刻才可缓解。

5场加时赛 世界杯史上首次

赛后数据显示,在8场1/8决赛中有7场上半场打成0:0,其中有5场比赛进入加时赛,还有2场比赛通过点球大战才分出胜负,每场比赛的进球都不超过3个。巴西、阿根廷、德国、荷兰等传统强队全部属于涉险过关。

从结果来看,1/8决赛没有产生冷门,8个小组第一全部晋级,值得一提的是,这也是世界杯历史上首次。但从过程来看,又遍布了冷门。

首轮淘汰赛历时4天,第一场就爆出了令人哭笑不得的“冷门”:巴西与智利,账面实力相去甚远的两支球队,120分钟内凭借上半场各一个进球1:1战成平手,点球大战巴西3:2险胜,总比分4:3艰难拿下比赛。

接着,哥斯达黎加与希腊队也进入了点球大战。而德国队更是加时赛中的猛攻才收获两个进球,120分钟尾声,被阿尔及利亚追下一城,吓得日耳曼人一身冷汗。

不靠梅西就没辙的阿根廷,也是加时赛才抓住一次禁区内配合绝杀瑞士。比利时与美国则奉献了一场很难看的比赛,又是加时赛,欧洲红魔也是累得鼻子冒烟。

8强们,你们是不是串通好了来创纪录的?

豪门很谨慎 黑马不屈服

反观这些经历加时赛被淘汰的球队,你会感叹无论是希腊、智利、美国、瑞士,还是来自非洲的阿尔及利亚,他们没有一个是跪着离开的。5场加时赛也给他们成就了不屈的传奇舞台。他们有一个共同的特点,都是不被看好的一方,但比赛中,几乎无一例外地采取了相似的针对性战术,高压防守加上犀利反击,态度绝对不屈不挠。

比如巴西对智利,德国对阿尔及利亚。大家赛前认为这些传统强队应该能够轻松过关,没想到第一场巴西和智利的比赛就让所有球迷大跌眼镜。也许是因为巴西树立了“榜样”,接下来的比赛几支强队纷纷上演“作死”好戏,荷兰靠最后3分钟的进球惊险逆转墨西哥,德国、阿根廷随后也纷纷效仿。本届世界杯中“天台”恐怕是最热门的场所,不知道有多少球迷体会了挤上“天台”又下来的刺激,当然这只是一句玩笑话。

从这些出局的球队分析,他们几乎没有能够一锤定音的球星,但整体性则成为他们赖以生存的优势。强队虽然已涉险过关,但他们下面应该要总结了,90分钟保守求稳思路没错,但真碰到硬骨头,还能每次都这么幸运吗?

最后的绝杀 还得靠大牌

罗本是幸运的,全场伤停补时阶段的“跳水”让他们在最后时刻逆转取胜。J罗也是幸运的,独中两元早早锁定胜局摆脱了乌拉圭的纠缠。法国队有点运气,收取了对手最后阶段的乌龙大礼,加上博格巴的进球,得以2:0锁定胜局。

8强晋级战中,除了5场冗长的加时赛外,其他多半是哆哆嗦嗦着走过来的。当然了,关键球员不管有没有进球,都必须具备逆转战局的本领。如果没有梅西加时赛送出的助攻,迪马利亚就不会有破门机会。

8场比赛,何其艰苦?而5场120分钟或者点球大战才获得的胜利,更加考验了球星的成色。梅西没有进球,内马尔没有进球,穆勒也没有进球,本泽马更是被批评坏了。小组赛阶段就基本成型的射手榜,除了强势带领哥伦比亚晋级的罗德里格斯跃升头名以外,3球以上的射手仍然原地踏步。

现在世界杯还剩最后8场比赛,经历了之前比赛残酷的洗礼,相信球员们都会更加充满斗志和血性,只怕真正残酷的较量还在后面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐