无障碍说明

青梅逐马又近一步 阿根廷队双星绝杀迈进八强

南都讯 就像是没法拿马拉多纳和贝利做一个完全让人信服的比较一样,当关公遇到秦琼,评判者只能是见仁见智。同样,仅凭足球成就、所获荣誉来对比梅西和马拉多纳,也无法得出一个清晰的结论。不同的年代、不同的环境,也会有不同的标准。但毫无疑问,方方面面,梅西都完全可以比肩马拉多纳,除了世界杯。现在,梅西终于开始让认为他不及马拉多纳的人感到信服,距离最高峰还有3场比赛,但他已经走得足够远了。

新纪录连续4场获评最佳

德国世界杯上,梅西还无须担负太多责任,但到了南非,没能带领阿根廷队走得更远,却难免为人所诟病。这也是梅西的一大缺憾,他已经把所有能拿的奖项全都拿了一遍,唯缺最具分量的世界杯。与马拉多纳相比,这是他底气不足之处,也是最致命的短板。

在巴萨度过一个不甚如意的赛季后来到巴西,梅西开始成为阿根廷队最依赖的救世主:从对阵波黑时锁定胜局,到攻坚伊朗时绝杀对手,再到梅开二度力压尼日利亚,连续四场当选最佳,新纪录就此创下:梅西之前,还没有任何球员在世界杯上达成这一壮举。

新挑战追上老马并非天方夜谭

在与梅西的比较中,马拉多纳可以坚守的,只剩下世界杯冠军了。这一回,阿根廷队到底能不能走到最后,笑到最后,谁都无法断言,但梅西强,阿根廷就强,这已经成为当前这支球队的铁律。实际上,除了在关键时刻的进球和助攻,梅西的表现依然不能让所有人都满意。但必须看到,对手早已习惯布置重兵对他严加防范。与瑞士队的比赛中,他先后被侵犯5次,与迪马利亚并列居于全队之首。

现代足球给孤胆英雄留下的空间已经越来越小,贝利和马拉多纳的年代都已经过去。当梅西能够确保在关键时刻挺身而出,在其他方面,也没有理由对其苛求太多。更何况,昨天凌晨的比赛中,梅西还有8次关键一传的记录,这几乎赶上了整支瑞士队的11次。而那个决定性的进球,固然直接取决于迪马利亚的冷静施射,更因为梅西的犀利突破和吸引了瑞士防线上的全部兵力。面对失利,瑞士队主教练希斯菲尔德的感慨很能说明问题:“我们都知道,梅西能够在一秒钟之内终结比赛,他有这能力。”现在,梅西需要将这种能力保持下去。

撑场 萨维利亚:他和马拉多纳一样重要

世界杯期间,梅西架空主帅的传闻一直不绝于耳,但阿根廷队主教练萨维利亚却从来不会这样想问题,在他看来,围绕梅西制定战术才是唯一选择。梅西助攻迪马利亚绝杀瑞士队后,萨维利亚更将他与马拉多纳相提并论:“他打出了令人惊奇的一届世界杯,这也是大家所期望看到的。马拉多纳曾经也是这样的角色,如今梅西和他当时的作用一样重要。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐