无障碍说明

【舌战】阿村:双城记 巴西的内战故事

[摘要]总体来说,来自圣保罗的球星白人居多,家境富裕,受教育程度高;里约球星基本都出则贫民窟,打野球出身,创造力十足。

【舌战】阿村:双城记 巴西的内战故事

撰文:阿村

本届世界杯存在着多个层面的竞争,往大里说,是欧洲和南美的对抗;从巴西这个国家的角度来看,是两个超级足球城市,圣保罗和里约热内卢之间的竞争。

巴西建国以来,里约很长时间都是是巴西的首都(1960年迁都巴西利亚),和北京一样,是巴西的政治,金融,文化和艺术中心。但早先,巴西的经济支柱是咖啡种植业,咖啡种植和贸易的中心是在圣保罗。有了经济基础,圣保罗对里约的地位一直不服气,两个城市在各个层面展开了跨世纪的竞争,其中就包括了足球。

巴西足球最早起源于圣保罗,在很长一段时间内,圣保罗的足球水平都强于里约。1930年巴西组队参加第一届乌拉圭世界杯,被里约人把持的巴西体育联合会决定,教练组不需要圣保罗人。这项决定在圣保罗引发了轩然大波,圣保罗市政府很快做出回击:不让任何一个圣保罗球员参加国家队。圣保罗给出的公开理由也很奇葩,“担心圣保罗球员会在乌拉圭想念家人”。这样,参加第一届世界杯的国家队几乎都由里约球员组成,其实只相当于“巴西二队”,这样低水平的球队去到乌拉圭后举步维艰,在1比2被南斯拉夫击败后未能在小组出线。

1934年意大利世界杯,两个城市的暗战延续。当时圣保罗已经成立了职业足球联合会,远远领先于巴西其他城市。而巴西国家队,依然被里约人所把持的巴西体育联合会组建。为了不让里约人出风头,圣保罗著名俱乐部帕尔梅拉斯甚至将他们的球员带到乡下藏起来,以免被里约教练找到。最终,这一届巴西国家队中,依然没有一位圣保罗球员。

这种内耗直到1950年才终止。在马拉卡纳惨剧中,巴西输给乌拉圭,痛失世界杯,成为巴西多年的痛,巴西上下开始团结起来,一起为雷米特杯而奋斗,里约和圣保罗的成见也被放到一边。1958年,巴西在瑞典夺得第一座奖杯,当时的主教练是圣保罗人费奥拉,他的执教生涯也一直在圣保罗。贝利和加林查,夺冠的两个功臣,巴西历史上齐名的两位超级巨星,分别来自圣保罗和里约。贝利来自圣保罗的桑托斯俱乐部,加林查则是里约人,为里约的一个小俱乐部,博塔弗戈效力。正是这三个人的齐心协力,才使得巴西足球开始称霸地球。

但即使夺冠,两个城市依然争论不休,这次吵架的焦点是贝利和加林查谁更加伟大。里约人认为加林查是世界第一球星,比圣保罗人贝利强多了。而圣保罗人则编排了很多段子,诋毁加林查是个瘸子加智障。有个段子说加林查去瑞典踢球买了一个收音机,一听尽说外国话,听不懂。后卫圣保罗人尼尔顿·桑托斯就说了,这是外国的收音机,当然只说外国话了,你只能回国再买一个,这个我吃点亏就送给我吧。

在之后的世界杯中,圣保罗和里约球星交相辉映。来自圣保罗的有卡卡,苏格拉底,邓加,里约则出产了罗马里奥,济科,大罗。总体来说,来自圣保罗的球星白人居多,家境富裕,受教育程度高;里约球星基本都出则贫民窟,打野球出身,创造力十足。目前巴西国家队唯一的超级巨星内马尔来自圣保罗。

从成绩来看,当里约人主导巴西队时,巴西队的成绩较好,巴西最近两座奖杯都是在里约人罗马里奥和大罗的率领下拿到的。7月14日,圣保罗人内马尔能在里约捧得大力神杯吗?实在存疑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐