无障碍说明

【舌战】大数据不靠谱 世界杯运气说了算

[摘要]世界杯进行到现在,几乎每支强队都经历了大起大落的90分钟,甚至120分钟。如果没有强大的心脏,我们恐怕无法承受一场又一场的刺激。最后,还是那句话,大数据不靠谱,关键还是运气。

【舌战】大数据不靠谱 世界杯运气说了算

仅凭着运气和梅西的一己之力,阿根廷离回家真的不远了

最近有一个很有意思的论调,大意是根据数据测算,东道主巴西问鼎世界杯的胜算较大。据说,算出这个结果的是一套大数据分析模型,在综合了历史表现和近期伤病等情况之后,夺冠几率排在前三位的分别是巴西、阿根廷和德国。

看到这个结果,相信很多球迷会大跌眼镜。因为,从目前闯入四分之一决赛的八支队伍来看,巴西怎么看都不是最有冠军气质的球队,而阿根廷,因为过多依赖梅西,似乎也无法走得更远。无论是巴西,还是阿根廷,如果没有横梁、门柱帮忙,恐怕早已成为了看客。因此,究竟是数据计算更可靠,还是运气更重要,答案显然是后者。

八强战中,巴西与哥伦比亚,分不出分明的强弱之势。慢热的巴西,到现在还没有展示出真正的强队风范,反而迈出了较为沉重的脚步。面对智利一战,巴西“跌跌撞撞”,要不是横梁在最后时刻拒绝了皮尼利亚的射门,东道主恐怕早已与世界杯拜拜。而哥伦比亚的大胆与活力,仿佛一支年轻的巴西队,让球迷眼前一亮。詹姆斯·罗德里格斯惊人的脚法,魔幻的远射,让哥伦比亚屡屡逆袭,与其说哥伦比亚将挑动巴西后防的每一根神经,不如说,这支球队将再度创造自己的历史。

和巴西一样,阿根廷让梅西一个人背负了太多的压力,这真让人揪心。一个梅西,究竟能够承担阿根廷多久的重担?到现在为止,阿根廷经历了多少惊心动魄的时刻,才涉险过关?面对瑞士,阿根廷依靠加时赛的进球,艰难晋级。如果最后时刻不是门柱帮忙,阿根廷的胜利恐怕要毁于一旦。而阿根廷踢得不可谓不努力,也创造了无数的机会,但就是难以攻破对方的球门。单靠着梅西一人之力,这显然还远远不够,八强战比利时,阿根廷必须找到让自己活下来的方式。

和哥伦比亚一样,世界杯另一支“哥字辈”的球队活了下来,这就是哥斯达黎加。经受住了意大利、乌拉圭、希腊的种种考验,哥斯达黎加灭掉希腊,走进了八强,队长鲁伊斯、后卫冈萨雷斯的表现值得期待,守门员纳瓦斯作为本届世界杯最出色的门将之一,将迎来荷兰的攻击线,从目前来看,团结的荷兰,拥有斗志,服从教练,有点儿可怕。很多荷兰球迷相信,范加尔必将带领荷兰迈进四强。与墨西哥一战,范加尔的临场指挥就像一根魔术棒,化腐朽为神奇,与哥斯达黎加一战,范加尔能否再出奇招,令人期待。

德法相撞,这应是八强战最吸引眼球的一战。德国能否闯入四强,得先过了法国这道关卡,而勒夫与年轻少帅德尚的战术对决是一大看点。与阿尔及利亚一战,德国人牢不可破的防线看起来有点脆弱,这险些让德国人付出沉重的代价。法国虽然被公认为最年轻的八强战队,但是,面对德国的进攻火力,法国将经受一次严峻的考验。

世界杯进行到现在,几乎每支强队都经历了大起大落的90分钟,甚至120分钟。如果没有强大的心脏,我们恐怕无法承受一场又一场的刺激。最后,还是那句话,大数据不靠谱,关键还是运气。

(徐明)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐