无障碍说明

门神不易当!公式告诉你扑点球多难 三狮笑了

腾讯体育7月3日讯 点球大战是足球比赛最刺激的环节,对门将来说更是受到极大的考验。怎样才能在点球大战中扑出点球?扑点球有多难?日前有数学家针对世界杯八分之一决赛巴西和智利的点球大战进行了模型分析。

本场比赛,两队共罚了10个点球后分出了胜负。有数学家利用模型软件计算出10粒点球中速度最快的为39.19米/秒,最慢的为17.9米/秒,10粒点球平均的飞行速度为30米/秒,折合约108公里/小时。

门神不易当!公式告诉你扑点球多难 三狮笑了

球的飞行速度是如此之快,那么门将的反应速度呢?说是反应,其实是加速度,守门员一般会在球被踢前0.2秒开始移动。按守门员保持着相当不错的恒加速度来计算,大约是5.26 m/s^2。如果守门员的初始位置在球门中央,那么他从静止状态,以5.26 m/s^2的加速度移动,需要多少秒才能移动到门框的位置?世界杯球门的宽度为7.32米,一半距离就是3.66米。下面就是计算时间的方程式。

门神不易当!公式告诉你扑点球多难 三狮笑了

门将从中央位置移动到门框,通常需要的时间为1.18秒。而皮球从距离球门11米处的点球点开始运动,即便以10个点球中最慢一个的17.9米/秒的速度运动,从开脚到入网也只需要短短0.61秒。这意味着只要主罚点球的角度够刁钻,即便守门员判断对了方向,很可能也无从阻挡皮球入网。

因此守门员扑出点球的奥秘,完全靠猜测罚球球员的罚球方向并作出提前的移动。不过根据数据显示,85%的点球都是命中的,所以作为一名守门员,哪怕扑出一个点球,都还是相当了不起的。

(毛罗)

硬邦邦的数字是无法体现球场上的惊心动魄,主罚点球的选手绝不是看谁物理最好,而是比拼心理素质和球技。不信的话看看英格兰,顿时推翻一切公式定理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐