无障碍说明

神探世界杯:法国队吉雷瑟的进球为何被取消?

神探世界杯:法国队吉雷瑟的进球为何被取消?

法赫德王子

一、吉雷瑟的进球被取消

1982年6月21日,西班牙世界杯小组赛,法国4比1战胜科威特。比赛中发生了令人啼笑皆非的一幕,法国中场球员阿兰-吉雷瑟在第78分钟打入一球,苏联主裁判斯图帕尔判定进球有效,但这一判罚引发科威特官员的不满,他们认为在吉雷瑟进球前,科威特球员在听到哨声后已经停止了防守。科威特足协主席、科威特代表团团长法赫德王子走下看台进入球场质疑裁判的判罚,并且要求科威特球员返回更衣室,最终,斯图帕尔宣布进球无效。

苏联裁判的判罚又引发了法国球员的不满,法国队主帅伊达尔戈也被西班牙警察赶出球场。比赛在15分钟之后恢复,博西斯第89分钟再度打入一球,比赛最终以4比1收场。比赛后,国际足联裁判委员会口头批评了斯图帕尔前后的决定不一致,但没有任何组织做出惩罚斯图帕尔的决定。不过,斯图帕尔后来失去了国际比赛的执法资格。而法赫德王子则因为反体育行为而被罚款2.5万瑞士法郎。

斯图帕尔后来回忆:“当看台上传来野哨时,科威特球员转身看着我,但我告诉他们,“继续比赛”,法国球员们随即打入一球。但法赫德王子威胁我,‘如果这个球算进,那么球员们将会离开球场’。如果球员们罢赛,那么将是更大的丑闻,因此我只能取消进球。”

二、伊达尔戈为何被驱逐出场

法赫德王子赛后认为本队输球是国际足联的阴谋:“国际足联可以不在乎我们,他们比黑手党更糟糕。大家都知道国际足联希望保送一些球队出线,当我看到苏联主裁判和南斯拉夫边裁执法时,我就知道我们输定了。如果他们能阻止我们击败法国,也肯定会阻止我们击败英格兰。”而科威特后卫马尤夫表示:“我认为裁判们都站在强队的一边,我们每场比赛都要做好11人对12人的心理准备。”

如今担任欧足联主席的普拉蒂尼在自传中回忆:“发生的事情就象《丁丁在黑金之国》那样的连环画一样有趣。一个头上裹着缠巾的酋长突然出现在场地上,对吉雷瑟攻入的一个球大发雷霆。我看见伊达尔戈突然出现了球场上,他的脸气得通红。在这样的事件中,我的退场和他被警察赶出场真象是一本连环画。”进球被取消的吉雷瑟则认为:“那位酋长让裁判宣布进球无效,因为他当时听见看台上有人吹哨子,这干扰了他们球队的后卫,让他们停止了动作,才导致我们进球。如果裁判可以随意取消进球,那么比赛的意义在哪里。我们还踢什么,足球比赛就是包含着喜怒哀乐在内的所有情绪。”

法国队主帅伊达尔戈2004年接受采访时道出被西班牙警察驱逐出场的原因:“我的愤怒并非针对法赫德王子,我不认为裁判会取消进球。西班牙警方把我赶出场,是因为比赛前的一幕。比赛前,一位法国小伙子冲入球场挥舞法国国旗,警察把他带到了三层看台的一个禁闭室。我对他们说,‘如果开球时,你们不让这孩子放出来,我们就不会出场。’结果倒是我被赶出了球场。”颇具喜剧色彩的是,伊达尔戈2004年担任了科威特足协的技术总监,伊达尔戈透露:“那场比赛结束后,法赫德王子请我吃午餐,他当时就提出邀请我到科威特执教,我答应他有一天,我一定会去科威特,22年过去,我是按照当初的约定来到科威特。”而在回忆被取消的进球时,伊达尔戈表示:“他的判罚实际是对法国队不利,我特别理解科威特队员的行为,他们太想在世界杯赛证明自己了。”

(夏洛特)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐