无障碍说明

世界杯也是主帅斗法地 克林斯曼打造美国铁军

随着球队在1/8决赛对阵阿根廷队的比赛中惜败出局,瑞士队主教练希斯菲尔德也在赛后宣布退休。一代名帅选择在世界杯期间结束自己的职业生涯,不禁让人感慨万千。

希斯菲尔德2008年接手瑞士队,成功将这个二流球队带入了2010年南非世界杯决赛圈。4年之后,希斯菲尔德率队卷土重来,终于挺进16强。瑞士队两次进入世界杯决赛圈,世界排名一度高达第八位,希斯菲尔德是最大的功臣,他用6年时间将“十字军团”打造成为一支钢铁之师,可以说没有他就没有今天的瑞士队。

同样,“金色轰炸机”克林斯曼接手美国队以来,美国队的变化也有目共睹。克林斯曼不仅把顽强的意志品质带给了美国队,更让美国队的战术素养,尤其在防守稳定性上大大加强。

在本届世界杯上,靠一己之力改变一支球队、提升全队实力的教练还有很多:阿根廷人桑保利从贝尔萨手中接过智利队教鞭后,制定出属于智利队的特色打法,打造出一支被誉为“崛起的一代”的球队,差点让巴西队在主场“翻船”;波黑人哈利霍季奇用3年的时间对“北非之狐”阿尔及利亚队进行了成功改造,队员有了充沛的体能与力量,战术简单高效,几乎阻挡“德国战车”的前行……

4年一届的世界杯是梅西、内马尔等球星展现天赋、释放激情的舞台,同时也是希斯菲尔德、桑保利等知名教练斗法、博弈的战场。每一届世界杯都有球队的主教练被捧上云端,同时也有主教练黯然下台。

坐拥本届世界杯第一高薪的意大利名帅卡佩罗,在成功带领俄罗斯队杀进世界杯决赛圈之后,小组赛三战却无一胜绩,而且总是在最后时刻溃败。作为意大利最优秀的教练之一,卡佩罗在执教俱乐部球队时获得巨大成功,然而却在执教国家队出征世界杯中屡屡碰壁,不禁让人感慨卡帅时乖命蹇。

不难理解,主帅很大程度上可以决定球队的命运,尤其是在世界杯这样的赛会制大赛中,偶然因素更多,实力强弱对比的天平随时有可能逆转,主教练临场指挥的任何一次决定都将影响比赛最终的结果。每次世界杯过后,人们往往容易记住场上光芒四射的球星,但决定大力神杯归属的,还有站在场边的主教练。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐