无障碍说明

离世界杯结束还有十天,比赛只剩下八场,最热闹最个性最纯真最好玩的阶段都已过去,剩下的只是攀爬是功利是结果尤其对球迷来说是刺激,一失足就成四年恨。对球迷来说是一半伤感另一半快慰,这刺激的杀人游戏还需几十个小时才开始,短暂的停顿中,却突然有几个关键词跳出来,多与场内无关,想想倒也格外有趣。

强队:这是人们看球时常说的,但这概念其实分两个,一个是历史数据中的强者,所谓传统强队,比如巴西德国意大利等等,但是,这样的强队概念与接下来这场比赛并无关系,每届世界杯上,强队的概念应当是第二个,那就是下一场比赛的获胜者。比如哥斯达黎加对意大利,赛前的强队是意大利,赛后的就是哥斯达黎加。一味拿历史资料谈强弱,不是足球的可爱之处。难怪早有名帅说过:任何预测,都不过是对历史资料的总结,与将要进行的比赛无关。

运气:在水平不那么相距遥远的情况下(不是中国队对巴西队),运气是比实力更重要的东西。赛后获胜的球队,总会说自己不放弃才赢,可仔细想,不放弃是扯淡,上帝不抛弃才是关键。这上帝大部分是运气,还有一部分是上帝化妆成裁判亲自来。前者如巴西等队终场前的横梁门柱,后者如关键时刻的点球判罚。在世界杯上,没有太强的实力还可以混,但没运气,很快会回家。不过媒体和球迷一般很怪,多谈实力少谈运气。

好看:小组赛时还好,但到淘汰赛基本属于可遇不可求,如若遇上,纯属巧合,因为结果为王,走的远才会被历史及现实点赞,谁会舍本求末?所以有人说:只有小组赛的第一二轮可看,这才是真球迷的真知灼见。不过,还是有更多人愿意看杀人决斗的,所以,淘汰赛有一种血腥的美。

【舌战】白岩松:停顿时的瞎想

凯文-博阿滕怒而退出加纳国家队

丑闻:本届世界杯还没完,就已经有相当多人为非洲球员涂上“贪财”的粉彩,比如喀麦隆不得不最后发现金甚至被怀疑赌球,再比如,加纳队开除博阿滕、蒙塔里等人。人们骂着这些贪财闹事之人,可很少问:他们为什么这样?偶然看到博阿滕一段访谈,算是一个小小的反证吧。博阿滕说:加纳足协的备战简直是一个笑话,球员被塞进不同的航班,挤在经济舱里,而足协领导却带着妻子孩子安坐在头等舱······够了,我想我是博阿滕我也会愤怒的,尤其博阿滕的兄弟在德国队中,半年前,德国队就自己在巴西修建了专门的训练营,这对比还不明确吗?看样,有时丑闻只是小丑闻对外,大丑闻在后面。这么一想,没进世界杯就没进吧,露脸的机会少可丢脸的机会更少。

······

比赛又快开始了,我急切地要投入其中,因为停顿就意味着有时间胡思乱想,可瞎想是危险和不靠谱的,所以,我越发理解,现今的中国人为什么那么忙!还是看球去吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐