无障碍说明

【舌战】倍魄:世界杯上的童心未泯与老谋深算

倍魄

苏牙的惊世一咬已经带来了商机。国外手疾眼快的商家已经生产了“苏牙瓶起子”,网上售价约人民币60元。而苏亚雷斯自己的商机也跟着来了。咬人事件完全不影响其“钱途”,甚至可能因为家喻户晓而提高了身价。据英国《每日镜报》的消息,利物浦俱乐部已经与巴塞罗那俱乐部就苏亚雷斯的转会问题初步达成一致,巴萨高层已经同意了将为这名乌拉圭前锋支付超过6000万英镑的转会费。如果真的转会成功,则意味着苏牙将在下个赛季与梅西和内马尔形成巴萨的可怕进攻组合,这简直比物理上的“苏牙”更可怕!任何与巴萨交战的球队都难免被这样的锋线“咬一口”。

当罗本用夸张的假摔夺去了墨西哥人加时赛决战的权利,有人开慰说,世界只会记得胜利者的荣耀。假如荷兰最终捧起大力神杯,没有人会在意罗本的欺骗,也没有人会记得墨西哥人失望的眼泪。

【舌战】倍魄:世界杯上的童心未泯与老谋深算

罗本被讽刺为跳水队员

但我的经验和记忆却与这个论调相反。我听到的人们谈到的世界杯,更多是那些出人意料的结局与悲剧,那些拨弄人们的神经和情感的事件,甚至是有些八卦的细节。而所谓的结果和数据则是冷冰与乏味的。比如,你真的对北京奥运会中国金牌总数拿到第一很有感觉吗?

苏亚雷斯咬人的事被国际足联重罚,但社会舆论似乎瞬间就谅解了这个事情。在一般人看来,苏亚雷斯显然是未能控制好大赛中的紧张情绪,或更可能是一种心理疾病,而不把它当作一个成年人处心积虑的施害行为。

体育是什么?体育就是成年人在严格规则下的游戏,是人类热爱生活、童心未泯的互不服气。我们总是能够记住那些“童心暴露”的瞬间。比如,加斯科因在1990年世界杯英格兰队点球大战被联邦德国淘汰后,伤心欲绝的眼泪,让人们瞬间愿谅了这个爱搞恶作剧的坏小子,人们突然明白,加斯科因是一个躲在足球世界里拒绝长大的孩子。

而令贝克汉姆吃到红牌的对西蒙尼的报复的小腿,在今天凶猛而又打动作擦边球的犯规,简直就像是偷糖被抓的孩子,坏得天真而无害。当然有人说,贝克汉姆的愚蠢令英格兰被淘汰。回头来看,英格兰队总是在大赛中犯下各式各样的愚蠢,贝克汉姆成不了英格兰足球失败的替罪羊,相反,小贝自己倒成了英格兰足球不可复制的成功。

上次我痛斥罗本假摔时,就是网友提到马拉多纳的上帝之手。首先,马拉多纳的手球不是预谋的,而是出于本能下的情急之中。马拉多纳庆祝奔跑中也曾回头张望,当无人发现这个他与上帝之间的秘密的时候,老马当然不愿意马上“自证其罪”。

在情急之错与蓄意欺骗之间是有一条界线的,就像在童心未泯与老谋深算之间有着“左边是可爱,右边是世俗”的区别。

【舌战】倍魄:世界杯上的童心未泯与老谋深算

不管你老谋深算还是童心未泯,现代人有更多搞怪方式。

马拉多纳就是世人心目中永持童心的一代球王。

罗本的假摔则长久以来蓄意成了习惯,这几乎地球人都知道。罗本当然渴望胜利,但他对胜利的欲望完全是世俗的、成年人式的。咬人的苏牙可能让你联想到孩子,而罗本的工于心计,则让你觉得足球成了既费力气又费脑子的工作。

C罗的工于心计体现在2006年德国世界杯,葡萄牙对阵英格兰时鲁尼对纠缠式的贴身防守采取了不冷静的报复动作,在裁判掏出红牌前,C罗飞奔过来向裁判示意要出红牌。彼时,C罗身在曼联,与鲁尼是俱乐部锋线的好基友,英格兰球迷当时就感到C罗是个把队友情意当成狗屁的家伙。更过分的是,在鲁尼被罚下场之后,C罗还挤了下眼睛,一副阴谋得逞的样子。C罗的诡诈通过电视镜头传遍了全世界。

当然,世界杯上最老谋深算的诡计莫过于马特拉齐用言语激怒齐祖,导致齐达内一头顶翻了意大利后卫。齐达内被罚出场与大力神杯擦肩而过的镜头,成了一个永恒的隐喻。

卑鄙是卑鄙者的通行证。意大利人笑翻了。

但是,齐达内失意的背影和“冲冠一怒”之迷,难道不比一届冠军的归属更为世人所道吗?

对于我而言,我总是记得那些流露了真情实感的镜头,那些有着卓绝球技的足球大师们,原来有着与我们一样的欢喜和天真,悲伤与失落。他们的血肉仿佛触手可及。

对于世界杯,我总是乐见一些童心未泯,并且总是反感那些老谋深算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐