无障碍说明

舌尖上的法国:只会做松露的教练不是好厨子

舌尖上的法国:只会做松露的教练不是好厨子

法国黑松露

家,生命开始的地方,人的一生走在回家的路上。家常菜,只有家人才能分享的味觉体验。平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了人生,更折射出伦理。对于法国人来说,巴黎的琶琴餐厅、雅典娜广场酒店、马赛的小尼斯餐厅固然是顶级的就餐场所,但真正的大厨却不只有亚伦-帕萨、艾伦-杜拉斯和热拉尔-伯瑟达。

普罗旺斯,地球人心中的浪漫圣地。山坡上的橡树在风中飒飒作响,遍野的薰衣草早已不是瑰丽的紫色。但那里不只有薰衣草,还有闻名世界的黑松露。松露,与鹅肝、鱼子酱并称法国的三大美食,昂贵的价格、稀有的产量、奇异的风味,为它赢得了美食界的无上赞誉,成为了顶级食府的座上客。

但是对于法国的顶级老饕来说,真正的珍馐不只存在于米其林三星级餐厅,诱人的美味也不只有尊贵的鹅肝和松露。家常的味道,对他们构成了更致命的吸引力。勃艮第的红酒炖牛肉,蒜头杀菌,蘑菇提鲜,红萝卜提供营养。一切就绪,是请出当地产红酒的时候了,与牛肉一起熬炖,汤汁浓稠,肉质鲜嫩,回味无穷。

同样使用牛肉和红酒,马赛鱼汤的味道却截然不同。洋葱和番茄的巧妙搭配,辅以月桂叶和柑橘皮调味,与马赛港出产的牙鳕、海鳗和鲱鱼,一起构成了法国南部的经典菜式。而在东北部的阿尔萨斯,腌白菜与香肠和猪肉双宿双栖,营造出大快朵颐的畅快享受。

有评论家认为,法国的足球应该像他们的美食一样,华美、精致、昂贵,那是属于普拉蒂尼和齐达内的优雅。不过45岁的德尚,深信“治豪门如烹小鲜”这一中国古理的法国大厨,却准备用来自高卢的食材做出家常菜的味道。

与以往不同,这一次德尚主动放弃了“松露”纳斯里,也失去了“鹅肝”里贝里。“鱼子酱”本泽马第一次登上世界杯的舞台,它鲜美、娇贵,却易腐坏;从拉菲酒庄里起出的“红酒”博格巴刚刚开封,但别忘了波尔多的那句名言:只有最优秀的酿造师,才能让红酒拥有最美味的口感。

这样的搭配足以刺激人们的味蕾,但在德尚的菜谱中,它们只是配角。主角是一种叫做“团结”的食材。像家人一样围炉而坐,像兄弟一样并肩而战,这才是家常存在的意义。尽管千门万户的家常美味各不相同,但有位作家说,幸福的家庭都是相似的。团结的球队亦然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐