无障碍说明

巴西队心理状态亮红灯 队长:情绪化并非坏事

巴西队心理状态亮红灯 队长:情绪化并非坏事

蒂亚戈-席尔瓦等人被质疑心理脆弱

腾讯体育福塔雷萨报道(特派记者刘璟文、樊浩)

巴西当地时间7月3日,距离2014年世界杯1/4决赛巴西VS哥伦比亚的比赛还有一天。巴西队在赛前的心理状态成为关注的焦点,人们担心这支球队会在巨大的压力下失衡甚至崩溃,就连主教练斯科拉里也找来心理医生对球队进行辅导。其中被指心理脆弱的队长蒂亚戈-席尔瓦则表示:“情绪化的表现并非坏事。”

世界杯开始以来,巴西队绝对是承受压力最大的球队。巴西人民对于足球比赛及自己国家队的狂热,就像是一把双刃剑,既能给队员们支持的力量,也能在巨大的心理压力下被压垮。这种紧张的气氛,就连对胜利没有明显倾向的其他国家记者也能直观地感受到。

在上一场1/8决赛中,巴西通过点球大战才战胜智利,艰难晋级八强。在互射点球的过程中,不仅看台上的球迷都在祈祷,甚至蒙住自己的双眼,场上的球员都跪在中圈,希望得到上帝的眷顾。而在胜利终于到来之后,几名巴西队员甚至控制不住自己的眼泪,在场上哭出声来,蒂亚戈-席尔瓦、内马尔等都是其中的一员。

赛后有媒体指出,身为队长的席尔瓦没能在点球大战中挺身而出,是一种懦弱的表现,而他情绪的波动也让人不慎放心。就在备战与哥伦比亚的1/4决赛期间,斯科拉里甚至找来心理医生对全队进行辅导。

就在外界的一片质疑声中,席尔瓦在接受采访时进行反驳,并坚称球队心理没有问题。“我觉得我们的心理状态很好。”对于流泪的表现,席尔瓦解释道,“要赢得比赛的压力确实很大,所以我们知道必须要拿出自己最好的表现。在你面对很多期待和渴望的时候,不情绪化是很难的。”

身为球队队长,席尔瓦需要表现出更令人放心的态度。但他表示,有斯科拉里在身后力挺,自己绝没有后顾之忧。“我们不应去管外界的争论。领袖(斯科拉里)就在我的身旁,他是球队的老大,并一直支持着我。所以我并不关心外界在说些什么。”队长席尔瓦还表示,“我需要做的就是尽自己本分。我就是这样的人,感情充沛,这很正常,而且这也从没有影响我在场上的表现。”

而据巴西队宣称,邀请心理医生来进行辅导早就在计划当中,并不代表对队员的心理状态感到担忧。这次负责的心理医生在2002年韩日世界杯时,就曾和当时执教的斯科拉里有过合作,也为球队当时最终夺冠做出了自己的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alexshao]

每日精选

微推荐