无障碍说明

【舌战】为什么巴西球员多用外号相称?

[摘要]巴西人对外号的喜好,主要原因在于他们的全名实在是太长了,称呼起来着实不方便,也更难记忆。

【舌战】为什么巴西球员多用外号相称?

从贝利、罗纳尔迪尼奥到加林查、罗纳尔多,大部分巴西球员被人们熟知,是通过他们的名字或外号……

顺利从小组出线后,巴西人经过艰苦的点球大战淘汰智利,向着马拉卡纳又迈出了一步。这支由内马尔、保利尼奥、奥斯卡、马塞洛等人组成的球队,还需要赢下3场。

那么为何这么多巴西球员在球衣背后没有印上自己的姓氏?这是巴西约定俗成的习惯。通常情况下,巴西人的外号或者名字用得更多,比如提起Luiz Inacio Lula Da Silva,或许没人知道,因为这位前巴西总统更为人们熟知的名字是卢拉。此外,对于神职人员、医生,人们也只会叫他们的外号。就连城市黄页里列出的居民名单,也多用外号,而不是姓氏。

【舌战】为什么巴西球员多用外号相称?

巴西人对外号的喜好,主要原因在于他们的全名实在是太长了,称呼起来着实不方便,也更难记忆。因此,通常情况下从其全名中挑选一段作为简称,要简单得多。在巴西社会,使用简称或外号是对一个人表示亲切的方式,也是社会地位的象征。比如卢拉,他因为自己的工人阶层出身而倍受尊重。

某些学者甚至认为,这种习惯脱胎于19世纪末才在巴西被废除的奴隶制。当年奴隶地位低下,通常都被以他们的名字或外号被呼来喝去,比如若奥(Joao),再加上他们来自的国家,就变成若奥·刚果(Joao Congo)。英国人于19世纪将足球引入巴西时,巴西人彼此之间还用家族的姓氏来称呼,同英国人一样。而当这项运动越来越受欢迎之后,情况就发生了变化,巴西国家队于1914年进行首场比赛时,队中有名球员叫做Formiga(蚂蚁)。

本届世界杯上的23名巴西球员中,其中17人只用一个名字或外号。这种习惯其实反映出的是,前锋在巴西人民心目中的地位:巴西足球历史上最著名的前锋,Edson Arantes do Nascimento、Ronaldo Luis Nazario de Lima 和 Manuel Francisco dos Santos,更为人们熟知的称呼是贝利、罗纳尔多和加林查。相反,多数后卫没有外号,蒂亚戈·席尔瓦的全名是Thiago Emiliano da Silva,门将儒利奥·塞萨尔也是同样的情况。在大约1个世纪里,只有一位著名的门将有过外号,那就是前AC米兰门神迪达。

【舌战】为什么巴西球员多用外号相称?

简单地说,想看看一个球员在巴西是否受欢迎,先看看他有没有绰号吧?!

而一些姓氏相同的球员,只能通过做出一些改变来区分。过去几十年里,巴西足坛出现过多位罗纳尔多,其中一个成为Ronaldao(大罗纳尔多),另一个是罗纳尔迪尼奥(小罗纳尔多)。至于1990年代末在巴西足坛出名、也是我们更熟知的前巴萨前锋罗纳尔迪尼奥,则被称为罗纳尔迪尼奥·高乔。在第一个罗纳尔多离开巴西队后,此前的罗纳尔迪尼奥变成罗纳尔多,而罗纳尔迪尼奥·高乔则变成罗纳尔迪尼奥。当然,巴西不是唯一采用这种称呼习俗的国家,当年曾统治这块土地的葡萄牙,如今国家队中也有6名球员仅仅使用名字或外号来称呼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐