无障碍说明

新华社:比阿大战 欧洲红魔欲擒潘帕斯之鹰

一路有些跌跌撞撞的阿根廷队5日将在巴西世界杯1/4决赛中对阵渐渐进入状态的欧洲红魔比利时,这场强强对话很有可能是“梅球王”的个人天赋与比利时队强大整体的较量,也是阿根廷的锋线与比利时队的强大中场之间的比拼。

如果阿根廷的伊瓜因、迪马利亚等球员及时找到状态能够帮助孤单的梅西,则潘帕斯之鹰或将凭借这几大攻击手的个人能力左右比赛,反之,则整体力量更为强大、且拥有阿扎尔、德布鲁因等王牌球星的欧洲红魔将更有可能取胜。

阿根廷队在前4场比赛中总体上来说就是“梅西之队”,除了梅西之外的其他球员整体上表现平平,而梅西个人连续四场当选最佳球员也是这点的印证,在对伊朗队的小组赛和对瑞士队的淘汰赛中,潘帕斯之鹰都遇到强大阻力,若不是依靠梅西的个人能力,则很难在最后时刻胜出,而其防线也表现一般,每场比赛都会给对手留下极佳的破门机会,对波黑和尼日利亚队的比赛便均有失球,对瑞士队的比赛也被对手制造了多次杀机,而碰上更为强大的比利时队时,防线上的不稳健或将成为阿根廷队的致命缺陷。

阿根廷主帅萨维利亚现在无疑非常需要其他球员及时找到状态,在阿圭罗受伤后,他将球队的阵型由433变为4222,前锋由梅西和伊瓜因搭档;两个突前的中前卫为拉维奇和迪马利亚,双后腰为马斯切拉诺和加戈;后卫线则由罗霍、加雷、费尔南德斯和萨巴莱塔组成;门将为罗梅罗。这个阵容目前问题多多,在进攻中,其中场缺乏指挥官,马斯切拉诺和加戈的防守尚可,但不能担负起进攻组织的重任,前面的4人基本都是前锋,只有梅西能够频频回撤承担组织重任,后场4人的防守不是很稳健,只有左后卫罗霍的助攻和抢点得分能力比较突出。阿根廷队目前除了梅西状态持续红火,迪马利亚的状态也有起色外,其他球员似乎都还没找到感觉,尤其是伊瓜因、拉维奇等进攻球员状态相当一般,而阿圭罗即便在受伤前也是浑浑噩噩,因此在对比利时这样的对手时,非常需要其他球员多帮助梅西,否则这支阿根廷队将很难打进4强,而这其中,伊瓜因和迪马利亚如能真正复苏,或将起到关键作用。

反观比利时队,这支拥有豪华阵容的欧洲新贵很好地控制了自己的状态,在过去四场胜利中,他们似乎还没有真正发挥出全部的威力,对阿尔及利亚、俄罗斯和韩国队,欧洲红魔似乎只是牛刀小试,只有对美国队的比赛,被拖入加时赛的他们才拿出了真本事。从大赛状态控制的角度而言,比利时队目前和阿根廷队都处于比较好的程度,只是比利时的状态略好,而阿根廷队则略差,当这样的两支球队遭遇,则更能发挥出潜能的球队将占有优势。

比利时队对阿根廷队的最大优势在于其中场,不同于对手的中场乏力,维尔莫茨的麾下有着本届世界杯上最为强大、且最为均衡的5人中场:阿扎尔和默滕斯分居两翼,德布鲁因为前腰,费莱尼和维特塞尔搭档后腰,这个喜欢通过细腻的传控和个人强突来撕裂对手防线的中场将在对阿根廷队的比赛中占据场面上的优势,尤其是阿扎尔和默滕斯,将在两翼对阿根廷队的边后卫构成极大威胁,加上助攻能力突出的左后卫威尔通亨,阿根廷队右后卫萨巴莱塔一侧届时将有极大压力。

比利时队的前锋线同样强大,在小组赛表现不佳的高中锋卢卡库在对美国队一战中找回了真正的魔兽威力,替补上场的他和德布鲁因投桃报李锁定胜局,而小将奥里吉耶也展现出越来越强的突破能力和助攻能力,他和卢卡库届时谁会打首发还很有悬念,但这两大中锋同时进入状态,无疑是对比利时队的很大利好。

比利时队的后防线相比阿根廷也略有优势,威尔通亨、孔帕尼、范比滕和阿尔德韦雷尔德,加上门将库尔图瓦,这个组合比较稳健。而比利时的替补阵容也比阿根廷要犀利,米拉拉斯、查德利和登贝莱都有着很强的攻击能力,而阿根廷队相比之下则没有能力同样出色的替补球员。

对绝对实力略处下风的阿根廷队来说,要想战胜比利时除了依靠梅西等少数球星的个人能力外,可以依赖的还有“主场优势”和大赛经验,届时在巴西利亚现场观战的阿根廷球迷数量应远超比利时球迷,而他们的声援或将对更年轻、更缺乏经验的比利时队起到干扰作用。总体而言,潘帕斯之鹰这次要想闯过欧洲红魔的封锁线打进四强有着相当的难度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐