无障碍说明

北京时间7月5日零点,巴西世界杯1/4决赛就将打响,德国和法国被拎出来打头阵。其实第几个出场已经无所谓了,到了淘汰赛都是你死我活的比赛,活过今天再说,谁也没有资格再挑对手。要是按球队世界排名和这几届大赛的表现,德国无疑更被看好。可现实情况或许不是如此,这支德国队,隐藏着危机。

从阵容来说,这是这支德国队世界杯的黄金年龄,主力框架在25岁-27岁之间,到下一届世界杯都差不多30了。这拨球员冒头极大地振奋了德国足球,拉姆带着后防线,小猪领着中场,前面杵一个克洛泽或者戈麦斯,望风披靡。直到他们遇到西班牙人,连续在世界大赛决赛倒在西班牙脚下让人遗憾。不过放眼世界足坛,也只有德国能够对抗西班牙,但这一切又因为一个西班牙人改变了——瓜迪奥拉。自从瓜迪奥拉当上拜仁慕尼黑的教练后,就按照巴塞罗那的路子开始打造这支德甲霸主。这样做的直接结果是,热爱拜仁模式的德国主帅勒夫也跟着按照巴萨模式打造德国国家队。巴萨模式简单地说就是一个牛逼后腰+无锋战术。于是我们看到了这样一支德国队——一流的后卫拉姆去打后腰了,一流的影子前锋穆勒去踢中锋了,一流的前腰厄齐尔去踢边锋了,然后在后防线上排出了4个中卫,还有一个像后卫一样的门将。大部分人都在踢别扭的位置,为的是巴萨风格。

但我们知道,除了巴萨,世界足坛还有个穆里尼奥主义的实用足球,比如皇马、切尔西、马竞,他们绞杀着巴萨足球,当哈维们状态下滑后,如狼似虎的穆里尼奥主义迅速冲上去撕咬巴萨模式。所以,你就能解释为什么在德甲早早夺冠的拜仁为什么被皇马办了,为什么巴萨被万年扶不上墙的马竞压在身下。巴萨足球衰落时,德国足球却捡起了这种风格,可他们没有哈维和伊涅斯塔,德国足球的巴萨式踢法怎么都有种不得法的味道。

看看他们的对手法国。在几次莫名其妙的内讧后,法国队在老冠军德尚的带领下放弃了不受人待见的纳斯里,开掉了存在吸毒隐患的里贝里,队内非常团结。而且经过几年的蛰伏,法国足球培养了瓦拉内、萨科、博格巴等一干有实力但还没资格有脾气的年轻球员,加上非常实用的马图伊迪、卡巴耶,配上皇马正印前锋本泽马,这套阵容非常平衡,且活力十足。而小组赛的表现也证明,浪漫的法国人靠谱起来也是很可怕的。

两队都是强队,两队此前表现都很不错。好了,到了这个时候想低调都不行了,八强夺冠之心路人皆知,只能场上见真章了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐