【舌战】倍魄:斯科拉里用“荷兰阴谋”减压

巴西队艰难获胜 球迷狂欢截图

巴西队艰难获胜 球迷狂欢

1'54''

109

央视网

倍魄

中国人爱用“天时地利人和”来形容东道主优势,巴西世界杯打到了1/4决赛,主队巴西天时地利都占上了,但“人和”这方面倒更像是显示了主场过大的压力影响了巴西球员的发挥。与2002年韩日世界杯不同,亚洲东道主球队是本着“意外惊喜”和“借机捞一把”的心态尽情发挥,而五星巴西之国,民众和球员都太在意“本土夺冠”这个心结了,“第六冠”对他们而言就像是拿回本来属于自己的东西。拿到亚军对于巴西人来说,就是失败。

关心则乱。巴西球员太热爱足球和自己的国家了,所以,内马尔总会在赛前奏国歌时流下热泪,巴西队长席尔瓦才会在“点球余生”之后掩面而泣。对于这些真情流露,巴西媒体却表示了担心和不满,他们希望巴西球员内心更强大,因为他们在乎球队的胜利,他们与球员一样热爱巴西足球。

所有的压力,都缘于太过热爱。这反倒成了东道主劣势。

【舌战】倍魄:斯科拉里用“荷兰阴谋”减压

90后的内马尔,已经要承担起球队的领袖重任。

巴西老帅斯科拉里带领巴西拿过2002年世界杯冠军,他知道如何给球员减压。一方面,他极力公开维护每一个球员,另一方面,利用媒体记者释放舆论,转移球队面临的压力。

对战哥伦比亚的1/4决赛将是技术流球队之间的较量,在这方面斯科拉里对桑巴足球显然更有信心,在赛前发布会上他说:“哥伦比亚是一支非常棒的球队,但是他们是在玩足球,跟他们比赛没有战争,而跟我们真正像打仗一样的对手的是乌拉圭、智利和阿根廷。”

斯科拉里言下之意,他欢迎哥伦比亚队前来班门弄斧,而巴西队可以轻松地完成比赛。

斯科拉里在谈论真正的敌手时讲的都是南美球队——乌拉圭、智利和阿根廷,他没有提到潜在的欧洲对手:德国、荷兰或者法国。德国难道不是巴西队最难对付的敌手吗?

当度过了明天早晨,一切都会有了答案。对于大多数球迷而言,他们希望巴西和德国进入半决赛来一次“提前的决赛”,但斯科拉里之所以不提德国,也许他是更希望法国人能够阻挡德国战车吧?

但是,斯科拉里却在前一天提到了“荷兰阴谋论”。据西班牙《马卡报》消息,斯科拉里连同技术总监佩雷拉与6名熟悉的记者秘密会面,在会谈中斯科拉里暗示说,国际足联或许不希望看到巴西队加冕“六冠王”。

当然,斯科拉里如此释放出消息便像是给国际足联施加压力,并借此转移视线——万一巴西队输掉了比赛,好吧,那是国际足联希望看到的。

斯科拉里为自己的阴谋论找到了依据,斯科拉里和佩雷拉在谈到国际足联的意图时特别提到了荷兰队受到的待遇。他们认为,范加尔曾经影射国际足联“帮助”巴西夺冠但未受惩处,罗本承认在与墨西哥的比赛中假摔但未受处罚,这些都可能是国际足联有意为之,为的是让夺冠热门之一的荷兰队继续前进。

斯科拉里的“荷兰阴谋论”也算合情合理。目前执掌国际足联的布拉特是来自瑞士的欧洲人,而在国际足联中,欧洲会员不仅数量多而且既有钱又有权,在世界杯的格局分配中,他们当然希望世界杯冠军更多向欧洲国家均衡一些,而不是让巴西独占太多。这是“合情”之意。

至于“合理”的根据,就在于在1/8决赛中,来自欧洲的英格兰裁判韦伯在黄牌发放上更照顾巴西队,并且,在距离现场近30米开外完全看不见触球部位的情况下,就将巴西前锋浩克的进球吹掉,并向浩克出示黄牌。而在荷兰队对墨西哥的1/8决赛中,国际足联竟然派与荷兰同属欧洲的葡萄牙籍裁判佩德罗执哨,而佩德罗可谓欲擒故纵,放过了罗本之前的假摔(罗本自己承认),而在终场前发力,给了荷兰队一个饱受争议的绝杀点球。先胖不是胖,后胖压倒炕。佩德罗懂得什么叫一剑封喉。

1/8决赛中两场争议判罚,一场差点害死巴西,另一场把吊在悬崖壁上的荷兰队拉了回来。两个欧洲裁判的厚此薄彼,让斯科拉里的“荷兰阴谋论”有鼻子有眼。这是斯科拉里特殊的减压方式。

无论如何,半决赛可能在“巴西VS德国”和“荷兰VS阿根廷”之前进行,这是在世界杯开打之前我心中已经预订的四强对垒。再过10多个小时,这份预订将有个判断了结。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:danzizhang]