无障碍说明

【舌战】阿村:被德国灭掉的世界杯超级球队

[摘要]从1931年到1934年,奥地利在31场国际比赛中,只输了3场,他们当时的绰号是“神奇球队”。这支强大的球队最终毁于希特勒之手。

【舌战】阿村:被德国灭掉的世界杯超级球队

奥地利球星辛德勒(右)在1934年世界杯

撰文:阿村

在世界杯历史上,曾经有三支这样的超级球队,雄霸一时,虽然他们没有夺得世界杯,但世界杯冠军却以战胜他们为荣。比较有趣的是,这三支超级球队都是被德国队灭掉的,匈牙利和荷兰是在球场上被德国人打败的,而另一支奥地利则是被德国人用政治手段消灭。

奥地利足球的兴起要追溯到英格兰人杰米-霍根(Jimmy Hogan)。他1912去了荷兰,随后在奥地利和德国呆了很久,可以说是他把足球带到了中欧,奥地利在30年代的强大印证了他的伟大。霍根强调控球,对他来说长传短传不是重点,关键是正确的时机和线路以及接球瞬间对皮球的处理,他曾发表过一篇讲述11种控球方式的演说。他的这些理论和战术并没有实践在英国足球上,而是贡献给了奥地利、匈牙利和德国足球,给当时的中欧带来巨大震撼,甚至通过南斯拉夫传到了南美洲。说来很讽刺,巴西的短传渗透风格实际上辗转来自于一位英国人启蒙。

在霍根的影响下,上世界30年代,最强大的球队不是两夺世界杯的意大利,而是奥地利。奥地利是全世界最早开始职业化足球的国家之一,在1924年,就有了职业联赛。当时唯一一个能和足球创始国,英国俱乐部抗衡的联赛就是奥地利。1925年,维也纳俱乐部与英格兰冠军西汉姆联队与踢对抗赛,在维也纳主场1比1打平,去到伦敦后以5比1大胜对手。

30年代,奥地利国家队是几乎就是无敌的象征。1931年,在于德国队的对抗中,他们客场以6比1大胜,主场以二队出战,还是赢了5比0。从1931年到1934年,奥地利在31场国际比赛中,只输了3场,他们当时的绰号是“神奇球队”。

这支强大的球队最终毁于希特勒之手。1938年法国世界杯,“第三帝国”当时已经吞并了奥地利,希特勒逼迫已经进入决赛圈的奥地利退赛,与德国组成联队参加世界杯。最终,有8名奥地利球员加入了德奥联队。但奥地利的核心球员,当时的超级巨星辛德勒拒绝参加联队,1939年,辛德勒被纳粹杀害,对外宣称是煤气中毒。

希特勒喜欢事必躬亲,经常越级指挥部队作战,对于世界杯比赛,他也不例外。他直接告诉当时德奥联队的主帅赫尔贝格,每场比赛都必须有5名奥地利球员,赫尔贝格屈服了。虽然德国队本身也很强大,但是他们很难与奥地利特有的短传渗透融合到一起。当时媒体形容这支球队为“配上普鲁士咸肉的维也纳咖啡。”

德奥联队八分之一决赛对阵瑞士,尽管首先破门得分,但瑞士人立即扳平,并在场面占有优势,德奥联队最终狼狈获得一个平局。当时的德国记者评论这场比赛,“尽管德国球员和奥地利球员穿着同一套队服,但看起来他们更愿意相互打一场比赛。”

按照当时的规则,五天之后两队重赛,虽然赫尔贝格大幅度调整了阵容,但迫于元首的淫威,球队中仍然保留五名奥地利球员。在重赛中,瑞士队以4比2大胜配合生疏的德奥联队。这是德国队在世界杯上最惨重的失败,“奥地利球员在比赛中宁愿放弃,也不愿为胜利踢球,”赫尔贝格赛后抱怨。

1939年9月1日,二战开始,这支德奥联队的队员都被征召入伍,其中的奥地利球员全部都被派往东线与苏联作战,他们中间的绝大部分死于苏联的战俘营,这支世界上最强大的球队就此灰飞烟灭,奥地利足球再也没能恢复往日的荣光。

7月5日凌晨,德国即将于法国展开世纪大战,德国球员或许已经不记得自己的前辈曾经糟蹋过一支超级球队,但他们的邻居对此依然印象深刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐