无障碍说明

恒大直接变身国家队? 中国成归化球员输出国

众所周知,法国有个著名的外籍兵团,就是雇佣一帮外国人替他们打仗。而且,这支兵团这些年来,始终有中国人加入其中。勇于打拼的中国人不会放弃任何机会,加入外籍兵团是获得法国居留权的好办法。早年间加入外籍兵团的主要是温州人,这几年,温州社群已经在法国站稳了脚跟,加入外籍兵团的年轻人就不多了,现在外籍兵团里的中国人,主要是咱东北爷们。

这一届的法国国家队,多少就有些外籍兵团的感觉,当然,参加世界杯的球员一定是本国国籍,只不过很多球员的祖籍都来自海外,某种意义上讲,也算得上是外籍兵团。当然,足球场上的“外籍兵团”有自己的专有名词———归化球员。法国的归化球员,主要来自她曾经的殖民地,比如阿尔及利亚,比如突尼斯,靠着经济上的强大,法国把这些国家的足球精英都抽走了。相比之下,德国的归化球员来源就更为广泛了。

归化球员面临的最大困境是民族困境。比如在国歌问题上,足球皇帝贝肯鲍尔就对一些德国队员不唱国歌大为光火。而齐达内本泽马们的“黑脚”标签至今也难以撕去。荷兰队内的种族矛盾也一直是个问题。不过全球化的浪潮不可阻挡,法国和荷兰队的内部团结,每届大赛都在进步。在国歌问题上,贝肯鲍尔他老人家估计已经习惯了,而美国人的女婿克林斯曼,更是把交战双方的国歌都唱了。

有人会认为,归化球员制度是发达国家靠经济在夺取他国人力资源。这么说肯定不公平,因为这是自由选择的结果,个体追求幸福的权利是神圣不可侵犯的。对于很多体育强国的选手来说,国内强大的竞争力让他们难有出头之日,因此选择为他国出战,成了一种实现自我价值的方式。比如说足球王国巴西,就输出了很多优秀球员,葡萄牙的德科、佩佩,德国的库兰伊,西班牙的迭戈·科斯塔……当他们成名之后,巴西人才意识到这是多么巨大的损失。当然也有一些不那么著名的球员选择去足球水平更弱的国家,发挥比较优势,比如为日本效力的吕比须、三都主。阿尔及利亚也吸收那些进不了法国队的球员,因此被戏称“法国二队”,这算是一种反归化吧。

那么中国是不是也可以采用这种方式呢?有不少球迷“意淫”,如果我们把孔卡、艾尔克森、奥利奇给归化了,让广州恒大直接变身国家队,是不是就有希望冲出亚洲了呢?对此我的看法是:难。从历史上看,我国也是有归化球员的,最著名的一个,就是容国团。而现在,作为体育强国,我们变成了归化球员输出国。尤其在乒乓球领域,世界各地遍布着中国选手。不过在足球方面,就不好办了,我们面临着两方面的问题,一个是观念问题,一个是国籍问题。球迷有多大可能接受一群金发碧眼的“中国人”为国争光呢?如果选择的圈子只放在华人世界,这个领域还真没什么人才。即便观念的问题解决了,成为中国公民的门槛也是相当之高,而且还不接受双重国籍。

归化球员,是全球化的一个典型特征,它有助于体育人才流动起来,有机会证明自身的生命价值。也许这里面会产生体育道德问题,民族矛盾问题,但我更愿意去接受这样的现实,因为这种方式所表达的,于个体,是自由的权利,于群体,是和解的姿态。

牛角

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐