无障碍说明

【舌战】白岩松:多情总被无情恼

[摘要]就像中国足球恐韩三十年还没治愈一样,法国恐德症则跨度更长。

【舌战】白岩松:多情总被无情恼

伤心的法国球迷

撰文:白岩松

自打我出生之后,近五十年的时间,在世界杯上,法国只要遇上德国就会输,加起来已经三次,这可能就是克星一词的解析吧。不管之前法国队踢的多好,遇到德国就回家。

八二年世界杯时,普拉蒂尼正如日中天,甚至迅速地取得了3:1的领先,可最后还是被德国人逆转;八六年时,法国与巴西刚打完一场足球史上荡气回肠的对决,接下来遇到老迈的德国人,可还是输。这一次,前一场的德国队,正遭受着国内外的一致讨伐,而法国队则两场不失球,九十分钟内拿下尼日利亚,但最后还是德国人笑到最后。没办法,就像中国足球恐韩三十年还没治愈一样,法国恐德症则跨度更长。

为什么总是德国赢?英国人这么想,法国人也会这么想。

对于法德相克,可能正应了多情总被无情恼这句话吧!浪漫的法国人多情,理性的德国人无情,本场数据,法国人射门13:8领先,射正球门8:5领先,但无情的德国人一剑封喉。浪漫,在德国人面前是无效的。欧洲人有一个笑话,说的是:全欧洲,说“我爱你”最多的男人,是意大利人与法国人,而几乎从不说的,是德国人。但德国人被世界杯说“我爱你”,十几次进入四强,不负责好看,但负责赢,巴西人都比不过。可见,世界杯的赛场上,无情才是杀人利器和胜利的钥匙,多情剑客总倒在无情剑下。

德国队不是没有克星,用国名说,法拦巴西,德被意制。法国遇到巴西就赢,从86年到2006年,法国总拦着巴西,但这一次,看着法国出局,巴西人可以乐呵两小时,接下来得把自己的事儿弄好。而德国人遇到意大利就经常没戏,一次又一次倒下,让人不认可克星之说都不行。难怪一位德国媒体人曾当面对我摇着头说:意大利人,是猪一样的队友,但却是神一样的对手。前者可能说的是墨索里尼,后者也许是一支又一支击败德国人的意大利队。不过,意大利早已回家,踢的不算好的德国人又过一关,接下来还会走进决赛吗?那可真得再多进步一些,这回,不会再遇到法国这样的对手啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐