无障碍说明

法国辉煌时代不缺英雄情结 齐祖领衔巅峰时代

在法国足球史上,有三个最为辉煌的黄金年代,分别是上世纪50年代、上世纪80年代和上世纪90年代末本世纪初。在这三个年代中,都有“强人”带领法国队走向辉煌。而在缺少强人的时代,法国足球却长期默默无闻一蹶不振。是什么样的原因,使高卢雄鸡一旦没了强人带领就会迷失?或许,要从法国人的民族性格中去探究。

在高毅所著《法兰西风格:大革命的政治文化》中,有这样的表述:“在法国人的灵魂里,深刻着一种名为‘英雄情结’的烙印。”法国历史就是英雄主宰的历史,从“太阳王”路易十四到“科西嘉佬”拿破仑,英雄的荣耀就是法国的荣耀,伏尔泰说得好:“我们的民族是那么信奉英雄,以至于国家所有的沧桑荣辱全维系于一人!”

这种英雄情结,起源于现实世界中强烈的缺失感。法国社会经历了18世纪极富理想色彩的启蒙与充满英雄主义的革命之后,就陷入了令人尴尬的停滞中。因此,由来已久的英雄情结只能在艺术的世界中焕发出时代的光彩。十九世纪法国现实的多棱镜将英雄形象幻化成了三种类型,促成了古典、宗教及世俗理想主义的多元互动。代表人物,就是在欧洲广泛流行的法国系列漫画《高卢英雄传》主角阿斯泰利克斯、传说中的“圣骑士”罗兰,以及“圣女”贞德,后两者拥有成为英雄所需要的所有元素———虔信宗教、忠君爱国、勇敢坚强、珍视友谊,由此可以看出法国人民对英雄的狂热崇拜,乃至于罗兰之死竟让“十万法兰西人都昏过去倒下”,贞德的和她的旗帜“出现在哪里,法国士兵就奋不顾身地跟上去”。这也不难解释,为何没有强人带领,法国足球总是身陷泥潭,无法自拔。

本组稿件 成都商报记者 何鹏楠 编译 魏来 赵骏扬

黄金一代(1950~1960)

代表人物:科帕、方丹

二战结束后,以科帕、方丹为代表的一帮才华横溢的球员如雨后春笋般涌现。在1958年瑞典世界杯上,他们达到巅峰。方丹在一届世界杯中独进13球,创造一段至今无人能够超越的传奇。而那支球队的真正精神领袖是中场发动机雷蒙·科帕。这个身高1米67的小个子,第一次荣获欧洲金球奖,就足以证明他的实力。此后四届世界杯,法国队三次无缘决赛圈。

华丽时代(1982~1986)

代表人物:普拉蒂尼

1982和1986年两届世界杯,普拉蒂尼率领球队杀入四强,尽管最终都被德国队阻挡,但当时的法国队堪称最华丽的球队。1984年欧洲杯,他们最终夺冠,普拉蒂尼打进9球成为最佳射手。1983年到1985年,普拉蒂尼完成了史无前例的金球奖帽子戏法。如今普拉蒂尼已是欧足联主席,在足球政治界,继续展现着自己的“强人”风范。在普拉蒂尼退役后,法国队无缘两届世界杯。

巅峰时代(1998~2006)

代表人物:雅凯、齐达内、德尚

主帅雅凯铁腕无双,清洗坎通纳、吉诺拉等名将一度引起举国非议。而队长德尚则是雅凯意志的最完美执行者,是更衣室内的领袖。至于齐达内,他的作用和成就已经不用赘述。值得一提的是,在2006年世界杯上,34岁高龄的齐达内以一己之力带领不被看好的法国队一路杀入决赛,可以看做是那个强者时代的最后挽歌。此后,法国队被各种丑闻笼罩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐