无障碍说明

最闷德法战?经典3-3哪去了!愧对夺冠纪念日

最闷德法战?经典3-3哪去了!愧对夺冠纪念日

世界杯1/4决赛德国1-0小胜法国

腾讯体育7月5日讯 本场德法大战,正逢1954年前西德创造“伯尔尼奇迹”夺首冠60周年纪念日,下周法国也将迎来首捧大力神杯16周年庆,但德法两军并未奉献一场史诗对决,比赛甚至很长一段时间都显得乏味枯燥,曼联名宿菲尔-内维尔就禁不住抱怨:“真是一场让人深深失望的比赛”。

两队开场节奏就不快,第三次射门就出现胡梅尔斯头槌建功,随后两军就开始沉闷地连续倒传,传球失误不断,缺少大规模发动攻势的欲望,很难让人想象这是之前4战都打得大开大合、射门次数冠绝32强的法国参加的赛事。德国领先后力争控球来控制节奏还情有可原,可德尚的麾下面临落后绝境却也提不起精神,就实在让人费解。下半时德国回收力保胜局,控球率下探至40%,但掌控局面的法国同样无力攻坚,最后时刻才换上吉鲁象征性强攻两把,也只在94分钟才获得一次扳平良机。

打入八强基本是法国世界杯揭幕前所预定的目标,输给夺冠热门德国似也并不意外,因此即便12分钟就丢球留有80分钟可以追击的余暇,也未见德尚的球队有多少置之死地而后生的决心。正像德国名宿哈曼所言:“很难想象法国可以赢球,落后到最后25分钟也没见他们创造了多少机会。”菲尔-内维尔也说:“这太让人失望了,看起来法国人很满意只是0-1输球。”

此前德法在世界杯中留下的三场大战,场场都打得火星四溅激情澎湃,故此业界对是役才满怀憧憬,最终却迎来一场闷战,牢骚嘀咕也在所难免。世界杯首场德法大战是1958年三四名决赛,方丹领军的法国6-3大胜卫冕冠军,创造单届赛事每场都有进球纪录的法国传奇射手一人包办4球,若没有这场局面开放激情四射的对攻战,方丹也无法最终以单届13球成绩创下前无古人后无来者的世界杯神话。

1982年德法3-3战平,进球虽比前述一战少3个,但场面更为焦灼刺激,利特巴尔斯基与普拉蒂尼各入一球令两队90分钟1-1战平进入加时赛,特雷索尔和吉雷瑟连入两球后,鲁梅尼格抱病出战联手菲舍尔追平,经历六轮点球恶战两军才分出高下,而赢家德国的国门舒马赫赛中恶意撞飞巴蒂斯通三颗门牙致其昏迷不醒的黑招,也与这场世界杯史上最经典半决赛一起永载史册。

4年后的世界杯两队半决赛再战,德国依然2-0胜出,而布雷默的圆月弯刀与沃勒尔的奔袭破门等经典,也比本场的90分钟闷战要好得多。或许正像《星期日电讯报》卢克-爱德华兹所总结:“最好的世界杯?伟大的让人兴奋的比赛大概都留在了小组赛”,淘汰赛再要大开大合对攻,对志在夺冠的球队或许当真是奢侈。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐