无障碍说明

勒夫变阵出彩淘汰法国 夺冠路仍是困难重重

勒夫变阵出彩淘汰法国 夺冠路仍是困难重重

中新社北京7月5日电 北京时间5日凌晨,德国1:0险胜法国,成为巴西世界杯首支挺进四强的球队。外界看来,德国主帅勒夫变阵有效,促使球队取胜。但综观本场表现,德国冲冠仍是困难重重。

此前在八分之一决赛,德国被阿尔及利亚拖入加时赛,侥幸以2:1取胜。主帅勒夫的排兵布阵招致媒体和德国足坛的质疑。

“如果我感觉有变化的必要,我就会进行变化。”勒夫回应。

本场四分之一决赛对阵法国,他重拾德式中锋战术,让队长拉姆担任右后卫,让伤愈复出的胡梅尔斯重返中后卫,让克洛泽首发出任单前锋。这种阵容安排正是呼应了外界期待。

事实证明,勒夫变阵有效。

拉姆的关键解围,中锋的跑动策应,胡梅尔斯在第12分钟抓住定位球机会一蹴而就,都被视作德国队获胜关键。勒夫也说,“克洛泽在前场很好的吸引了对手,而且在防守中也很尽力”。

德国媒体对勒夫给予好评。《图片报》直言“勒夫不是一个顽固派”,《南德意志报》的观点是“勒夫打造了一个强大的中路防线,也通过变阵证明了他在战术上并非一成不变”,《法兰克福汇报》干脆说“在取胜阿尔及利亚的情况下,他或许不需要进行这么多的改变,但毫无疑问的是,在变阵之后德国队在场上组织得更好”。

另一方面,外界发现勒夫之“变”还在于放弃传统“以我为主”的特点,转而进行肉搏战。当对手在下半场全力进攻时,德国队回收防线,采取近身贴身的搂抱战术。德国队长拉姆也在赛后承认“这不是一场对攻战”。

数据显示,德国队在上半场的控球率达到55%,下半场却下滑到46%,而他们在本届杯赛前4场的场均控球率实为60%。此外,球队传球成功率下降了10%,两名后卫在防守过程吃到黄牌。

至此连续四届杯赛闯入四强,德国队的实力与稳定毋庸置疑。但此前三届均未夺冠,意味着“日耳曼战车”还缺少一些必胜因素。从本场比赛来看,德国的夺冠路仍是困难重重。

“德国队员普遍有点疲,就像水洗的一样,没有全力的奔跑。”中国足球评论员张路直言,德国将在半决赛时将遇到巴西和哥伦比亚之间的胜者,“这种状态真是挺危险”。

勒夫也承认,“有一段时间,我们始终不能控制好球,这让法国队有了机会”。而在法国主帅德尚看来,对方仅胜在一点运气。就在补时阶段,法国头号球星本泽马仍在积极射门,可惜被德国门将诺伊尔扑出。

德国媒体指出,除了穆勒、诺伊尔、胡梅尔斯和克罗斯,其余队员远没有达到应有的状态,“厄齐尔不在状态,导致德国队缺少致命的最后一脚传球。一旦对手限制住穆勒的发挥,德国队的进攻将陷入困境”。

还有人指出,边后卫赫韦德斯是“软肋”,他既难以抵御对手快速突破,在助攻方面也有缺陷,这导致德国队的进攻压力过分倚重拉姆。

另一方面,以整体实力见长的德国队缺少能在场上一锤定音的球员,特别是缺少如梅西、内马尔等能够力挽狂澜的巨星。《南德意志报》担心,当球队在打逆风球时,队长拉姆并不能挺身而出。

伤病也是困扰德国队的一大问题。目前队内三分之一的球员患流感,施魏因斯泰格已连续四场作战,勒夫也谈到“会按照球员的身体状态决定下场比赛的阵容”。

不过,德国队即将迎来宝贵的休息,一场胜利也让球队恢复信心。何况与南美球队对阵,他们拥有一种绝技。随着胡梅尔斯本场头球攻门,德国队在世界杯的总头球数达到43个,而巴西队仅为25个。

法国主帅德尚也看好德国夺冠,“和之前鼎盛时期的德国队一样,勒夫率领的这支德国队依然具备了很强的竞争力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐