无障碍说明

[摘要]德国和巴西先后击败强敌,进军世界杯四强。两强胜出不仅仅依靠实力,也依靠了秘密武器。欧洲人依靠科学,美洲人则依靠手段。

德国与巴西,一支是世界杯历史上进军四强次数最多的球队,一支是世界杯夺冠次数最多的球队。但是这个夜晚,两大豪门取胜不仅仅依靠实力,依靠底蕴,也用上了他们各自的秘密武器。

【舌战】德国有科学 巴西有手段

勒夫与克洛泽在训练间隙谈笑

德国的武器是科学。在里约热内卢的这场德法大战,有着球员们极其讨厌的气候条件:天气预报29度,现场气温31度,湿度超过70%。既无法满足国际足联的“暂停补水”条件(FIFA规定32度才许暂停饮水),又是高湿高热让运动员难于发挥。但是德国队医组却有备而来:他们的两大装备发挥作用。首先是德国队预备了足够多的冰块、干冰,通过各种技术手段,在中场休息时迅速为球员们降温补水;再者,德国队大批球员换上了特制的护腿板、球靴等装备,这些装备都是德国队花费重金进行改造,再不违反国际足联要求的前提下,尽可能减少球员无谓体能消耗和身体消耗,同时可以为球员降温。

所以,尽管德国人1/8决赛鏖战了120分钟,而对手法国1/8决赛90分钟就解决问题;尽管德国队内有7人受到流感症状的困扰,而法国队全队活蹦乱跳;尽管德国队整体年龄偏大,法国队内90后球员更多……但是本战,德国全队跑动107696米,对手只有100536米,德国队整整多跑动了7160米,几乎相当于球场上多出了一个人!德国能够击败法国的原因很多,其中一个重要的方面就是体能更加出色。而德国的优势,因为他们的科学,而变得更加恐怖。

巴西的武器是手段。在巴西、哥伦比亚恶战前,哥伦比亚举国媒体在声讨巴西球迷的卑劣做法。在当地时间比赛前夜的凌晨2点开始,数以万计的东道主球迷,赶到哥伦比亚下榻的酒店前,用超出“噪音法”界限值几近两倍的噪音,载歌载舞、起哄大闹。到了凌晨4点,这些球迷甚至燃起大火,让浓烟“袭击”酒店,导致火警装置大声作响。很难想象,在如此条件下,哥伦比亚球员们能够在比赛前夜安然入睡。

于是到了次日的恶战里,在福塔莱萨,巴西人凭借更加强悍的身体对抗赢得赛事,OPTA数据显示,巴西人和哥伦比亚人每10次一对一对抗,巴西人可以赢得7次!要知道,哥伦比亚可是汇集了阿尔梅罗、耶佩斯、伊瓦尔沃、瓜林等欧洲著名的“野兽级对抗手”,这支球队世界杯前四战的一对一对抗成功高达60%。但是今天,哥伦比亚在对阵并不强壮的巴西队时居然败下阵来。巴西队能够取胜的原因很多,但球迷们的手段,确实支持了球队。

这不奇怪:德国人能够成为世界杯历史上杀入四强次数最多的球队,能够打出世界杯最稳定的战绩,靠的从来都不仅仅是实力,更不是近年才火起来的传控球。德国人的三大武器就是头球、战术纪律、对抗,而这三大武器都建立在一个基础上:那就是德国人的强悍体魄。在世界杯赛场上,身体素质不逊德国人的球队固然不少,但当德国人用冠绝全球的医疗科技、后勤科技、理疗科技,去放大他们的身体优势时,其他各队就只能望尘莫及了。

也无需苛责东道主球迷太过分。在南美洲,无所不用其极的,不仅仅是飘倒的内马尔、咬人的苏亚雷斯,更是将比赛前夜“闹洞房”看成是“人民战争”的球迷。05年乌拉圭打世界杯预选赛附加赛,对手澳大利亚在乌拉圭下榻三天,却无一夜可以安寝;当阿根廷踏上2010年世界杯预选赛生死战时,布宜诺斯艾利斯参与闹“夜场”的球迷超过十万之众。如今世界杯在巴西举行,民众不动起来,那就不是南美足球了!

这就是世界杯。世界杯比拼的绝不仅仅是球技、战术、状态,更是后勤、备战、各种手段。为何欧洲南美垄断着世界杯的宝座?这当然不仅仅是因为实力,也是因为欧洲人有科技,南美人有手段。比起其他球队,足坛的“超级大国”们,都有属于他们的秘密武器。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐