无障碍说明

J罗踢出完美一届比赛 哥伦比亚宣布主帅留任

记者武一帆报道

哈梅斯·罗德里格斯哭了。他完成了一届近乎完美的世界杯,5战攻入6球,但到此为止。巴西阵中众多大腕给予这位22岁的年轻人应得的鼓励和安慰。哥伦比亚足协赛前便宣布:无论结果如何,都会挽留佩克尔曼留任。有这样的球员,这样的教练,哥伦比亚就有明天。

太极图遇上绞肉机

赛前1天,哥伦比亚封闭训练,佩克尔曼可不想让无孔不入的巴西媒体将情报送到斯科拉里手上。不过他在赛前大方透露:“既然有对主力阵容进行调整的资本,就不该拒绝多样化战术。本届大赛开幕后,我们已多次做出调整。有时应对某些有问题的位置进行替换,不过无论谁首发,目的都是组建一支平衡、能进球的球队。”

佩克尔曼所说的“变化”,是让球队回到小组赛前两场的4231阵型,此前仅首发1次的瓜林代替阿吉拉尔踢后腰。由于赛前并未传出阿吉拉尔受伤,或许他就是佩克尔曼所指“有问题的球员”。从阿吉拉尔此前首发的3场来看,他在战术系统中作用至关重要,其搭档卡洛斯·桑切斯是全身心投入防守的工兵,阿吉拉尔则在掌握球权后迅速出球发动反击。

瓜林虽比阿吉拉尔进攻欲望更强,活动范围更大,却起不到中后场“平衡器”的作用。与上轮战胜乌拉圭的442相比,佩克尔曼重回4231就是要和巴西争夺中场球权,再比拼锋线效率。就全场表现论,“咖啡农”前场球员发挥正常,特别是最后20分钟打出高水平。然而,佩克尔曼设想的中场“太极图”,却被巴西带进了“绞肉机”里。

巴西两粒进球都来自定位球。蒂亚戈·席尔瓦的角球配合破门看似意外,因为盯人的桑切斯直到丢球一直在走神,根本没贴住对手。深究起来,佩克尔曼只安排桑切斯来盯防威胁极大的席尔瓦,且球门后点只有他一人站防。一般而言,这种后门被撬的状况只需一个矮个子人柱即可避免。

哈梅斯的胜利

意外失球并非哥伦比亚陷入被动的主因。西甲金哨贝拉斯科将无为而治的思想带到世界杯赛场,任凭双方球员在中场伐木,哈梅斯和内马尔都受到对方的“热情款待”。哈梅斯上半场至少5次被战术犯规放翻在地,基本发挥不出威力。佩克尔曼赛前谈起裁判就说:“希望裁判别犹豫,少干预比赛。”他显然错估了斯科拉里打一场硬仗的决心。

上轮佩克尔曼安排双锋首发,让哈梅斯主攻左路,是为充分发挥他的灵活和速度,避免与乌拉圭工兵近身肉搏。本场分列两侧的伊瓦尔沃和夸德拉多果然遭遇较小阻力,主攻手哈梅斯却走投无路。哥伦比亚第35分钟曾有上佳机会,左路传中正好落入无人区,背向球门的夸德拉多可选择凌空射门或停球再做动作。但他一时忙乱做出了最坏选择,让球给队友,因此制造的任意球距门太近,3人研究半晌也没拿出一个聪明的方案。

佩克尔曼的临场调整获得良效。中场休息时,他要求球员不惜一切代价争抢中场,争夺球权,这便有了下半场苏尼加和阿梅罗等人近乎癫狂的犯规甚至黑脚。在巴卡、金特罗等人上场后,哥伦比亚一度获得场面优势,可惜尽管在运动战防守上顶住了巨大压力,但在把握机会上暴露出大赛经验不足的短板。因为两粒定位球失球出局,实在令人扼腕。

不过,对哈梅斯这样的年轻球员,还能提怎样的高要求呢?一个在大赛前知名度一般的新秀,一个连名字都常被人叫错的22岁球员,首次参加世界杯就完成5场打进6球的壮举,这已是一球成名的剧本。现在要看穆勒、梅西等大牌球星是否有后来居上的本事,否则本届金靴就要被这个哭着离开赛场的小伙子捧回哥伦比亚。何况大赛后他可能转会皇马,与内马尔的较量才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐